В Чернигове раскольники из т.н. «Киевского патриархата» при помощи боевиков-националистов вновь пытаются захватить православный храм

11.07.2006 10 июля к собору святой великомученицы Екатерины в Чернигове, который пикетируют сторонники канонической Украинской Православной Церкви, пришли несколько служителей раскольнического т.н. «Киевского патриархата» в сопровождении членов Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" и попытались проникнуть храм. Как сообщила лидер черниговской организации Союза православных граждан Украины (СПГУ) Нила Голыш, "православные упали на колени, молились и не пропустили филаретовцев в церковь".

Н.Голыш также рассказала о том, что происходит утром 11 июля возле храма: "Приехало три больших автобуса с националистами, они активно тусуются и видно, что намечают какой-то план действий. А за речкой продолжают сидеть в готовности возле своих палаток члены УНА-УНСО. Приехавшие заявили, что они заблокируют нам еще два православных храма — Спасский и Борисоглебский, и мы туда выставили охрану, пока обходясь без массового пикета. Сейчас для обороны Свято-Екатерининского храма мы собираем дополнительные силы, большинство из которых — черниговские прихожане, помогают также социалисты и регионалы. Тяжелой будет предстоящая ночь. Ее нам нужно выстоять в оцеплении. Но не менее ответственным для нас станет и завтрашний день, на который Филарет (Денисенко) запланировал свой визит в Чернигов. Это ему-то и хотят предоставить один из наших храмов, чего мы, конечно, допустить не должны", — заявила руководитель СПГУ г.Чернигова.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.07.2006 00:00:00