Клирики Южно-Американской епархии РПЦЗ, ушедшие в раскол с бывшим епископом Агафангелом (Пашковским), запрещены в священнослужении

16.06.2010 Клирики Южно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, ушедшие в раскол с бывшим епископом Агафангелом (Пашковским), запрещены в священнослужении.

Как сказано в указе епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна от 31 мая 2010 года, опубликованном на епархиальном сайте, «клирики Южно-Американской епархии, не принявшие соборное решение Русской Зарубежной Церкви о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве, но оставившие свое законное священноначалие и создавшие раскол с бывшим епископом Агафангелом (Пашковским): протоиерей Владимир Шленев, протоиерей Валентин Ивашевич, протоиерей Георгий Петренко (именующий себя "епископом Григорием"), протоиерей Константин Бусыгин, священник Александр Ивашевич, священник Владимир Петренко, священник Михаил Бердук, диакон Игорь Баратов, диакон Кесарий Мортари, диакон Евгений Брага — запрещены в священнослужении согласно следующим священным канонам: Апост. 31, 39; I Всел. Собора 16; Карф. 10, 11; Двукр. 13, 14; Лаод. 57».

Также рассматривается вопрос о священнике Александре Ивашевиче, который обвиняется в уголовном деле в Уругвае.

Епархия напоминает, что «даже без запрета любое священнодействие, если совершается не в лоне Святой Церкви, является не спасительным Таинством, а лишь кощунственным частным действием лица в священном сане».

Редакция текста от: 16.06.2010 19:53:04