Кардинал Пупар высоко оценивает итоги Московского религиозного саммита

11.07.2006 Влиятельный член Римской курии кардинал Поль Пупар, председатель Папского совета по культуре и Папского совета по межрелигиозному диалогу, только что вернувшийся из Москвы, высоко оценил итоги Всемирного религиозного саммита.

"Московская встреча знаменовала шаг вперед, и весьма значительный, в отношениях между Московским Патриархатом и Римско-католической Церковью, - рассказал иерарх в эфире Радио Ватикана. - Показателен уже сам факт, что приглашение участвовать в саммите было сделано самим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и Святой Престол не мог не ответить самым братским образом, направив в Москву пять кардиналов. Патриарх принял всю католическую делегацию и пожелал публично поблагодарить Папу Римского Бенедикта XVI. После принятия общей Декларации имел место обмен мнениями каждого из членов ватиканской делегации с Патриархом, митрополитом Кириллом и другими видными деятелями Патриархата. Таким образом, наглядно выявилась новая атмосфера братства и взаимного доверия".

Что касается конкретных начинаний по дальнейшему сближению между Церквами, кардинал Пупар сообщил в предварительном порядке о возобновлении диалога между Православной и Католической Церквами предстоящей осенью в Белграде. В этой встрече примет участие Патриарх Московский и всея Руси. Под эгидой ведомства самого Пупара в продолжение встречи, состоявшейся в начале июля в Вене, в Москве в начале июня следующего года пройдет новый форум, с участием Института мировой истории РАН.

Кардинал Поль Пупар подтвердил свою глубокую убежденность, что союз религий может способствовать делу мира: присутствие в Москве представителей самых разных конфессий воочию это продемонстрировало. Он особо отметил имевший место в Москве обмен знаками братства между мусульманами и православными кавказского региона. Это, по мнению кардинала, вписывалось в совместное осуждение всеми участниками саммита любых проявлений насилия и терроризма.

ИТАР-ТАСС/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 11.07.2006 00:00:00