На западе Москвы появится памятник Александру Невскому

15.06.2010 Первый в Москве памятник святому князю Александру Невскому, день рождения которого приходится на 12 июня, День России, появится в районе Хорошево-Мневники.

Памятник будет установлен перед храмом во имя Александра Невского на улице Мневники, освящение места строительства которого состоялось на днях. Храм станет центром духовно-мемориального комплекса, в задачи которого будет входить патриотическое воспитание молодежи по заветам святого князя и великого полководца.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Степан Медведко, место установки памятника - западный район Москвы - было выбрано не случайно. Фигура святого будет расположена лицом на запад: памятник будет символизировать духовную защиту Москвы и всей России от внешнего неприятеля.

"Уверен, что создание памятника станет поистине всенародным делом. "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет русская земля" - эти слова по-прежнему актуальны, особенно в год 65-летия Победы, именно здесь, на западном направлении от Москвы", - считает собеседник агентства.

На молебен и освящение поклонного креста на месте храма собрались жители района, представители муниципалитета и общественности, а также байкеры - члены мотоклуба "Ночные волки".

Настоятель прихода иеромонах Даниил (Бушуев) напомнил, что Александр Невский "не только являлся великим государственным деятелем, но именно по его воле Москва получила на княжение будущего святого князя Даниила Московского".

"Именно сына Александра Невского Даниила Александровича историки считают подлинным основателем Москвы, ведь с этого момента князья стали проживать в городе постоянно, статус Москвы во много раз вырос, и это стало важным шагом к ее нынешнему величию", - отметил отец Даниил.

Редакция текста от: 15.06.2010 16:53:54