Власти Китая выделят миллиард долларов на поддержку конфуцианства

11.07.2006 Власти КНР заявили о намерении потратить около миллиарда долларов США с целью повсеместной поддержки в китайском обществе конфуцианских идей.

Внимание на государственном уровне к идеям китайского философа Конфуция, жившего в V в. до н.э., стало характерным для властей Китая несколько лет тому назад. Председатель КНР Ху Цзиньтао, в частности, в своих выступлениях говорил о важности построения "гармоничного общества" и призывал чиновников "посвятить себя интересам общественности" - обе идеи более чем характерны для конфуцианской философии, проповедующей почтительность к старшим, покорность властям и жертвование личным во имя интересов общины.

Между тем, Мао Цзедун в свое время считал Конфуция символом "феодальной отсталости". Одной и самых шумных кампаний времен Мао была "критика Линь Бяо и Конфуция. Во время "культурной революции" конфуцианские памятники целенаправленно уничтожались.

Кроме того, правительство Китая собирается инвестировать большие средства в организацию по всему миру курсов китайского языка и в открытие научных институтов по исследованию китайской культуры и философии конфуцианства.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.07.2006 00:00:00