Епископ испанской Кордовы отказался предоставить кафедральный собор в совместное пользование с мусульманами

14.06.2010 Епископ Деметрио Фернандес Гонсалес (Demetrio Fernández González), глава епархии, центром которой является южно-испанский город Кордова, некогда бывший центром мусульманского халифата на территории Испании, сказал, что он не позволит мусульманам совершать молитву в кафедральном соборе города, сообщает «СatholicСulture.org».

Собор в Кордове ранее являлся арабской мечетью, которая, в свою очередь, была построена на месте христианского храма, существовавшего здесь еще с первых веков христианства.

«Поделиться собором с мусульманами», как сказал епископ Фернандес Гонсалес, - это «эвфемизм, который означает изгнание католиков отсюда...». В ответ на вопрос о возможности совместного использования собора христианами и мусульманами, прелат ответил категорическим отказом. По его словам, это место было католическим храмом в течение 16 веков, в то время как мусульманам оно принадлежало четыре с половиной столетия. «Если мусульмане будут молиться в соборе Кордовы, это будет эквивалентно тому, что католикам скажут «До свиданья!» и «Спокойной ночи!», - сказал епископ Кордовы, который назвал «безответственным» предложение совместно с мусульманами использовать здание собора. «Есть вещи, которые являются общими, но и есть и такие, которые общими не являются, и собор Кордовы нельзя разделить с мусульманами», - добавил иерарх.

Редакция текста от: 14.06.2010 22:42:26