Сербская Церковь протестует против передачи функций по охране сербских монастырей в Косово и Метохии полиции Косово

09.06.2010 Сербская Православная Церковь протестует против передачи функций по охране сербских монастырей в Косово и Метохии полиции Косово, сообщает сайт Рашско-Призренской епархии.

Сербская Церковь не может допустить, чтобы ее святыни охраняла косовская полиция, заявил епископ Липлянский Феодосий, комментируя сообщения о том, что в скором времени будут сокращены силы КФОР в Косово и Метохии, а функции по охране сербских православных памятников будут переданы в ведение полиции самопровозглашенного Косова.

Сейчас под охраной КФОР находятся монастыри Печская Патриархия, Высоки-Дечаны, Грачаница, Девич, Зочиште, Святых Архангелов в Призрене, Гориоч и Будисавци.

Начальство сил КФОР заявили, что передача обязательств должна пройти до августа этого года.

По словам владыки Феодосия, это произойдет, несмотря на то, что политическая ситуация в крае продолжает оставаться не стабильной и существует угроза православным святыням, и независимо от позиции Сербской Православной Церкви.

Он также напомнил, что во время мартовского погрома 2004 г. православных храмов в Косово и Метохии, когда были сожжены 35 церквей, в том числе - 2 монастыря, косовская полиция не сделала ничего для предотвращения беспредела и защиты сербов.

Поэтому владыка сравнил заявления начальства миротворцев о том, что косовская полиция сегодня в состоянии обеспечить необходимую безопасность, с умыванием рук Пилатом.

Владыка Феодосий призвал международных представителей в регионе, миссию ООН и Евросоюза, а также правительство Сербии сделать все возможное для приостановления осуществления подобных планов или срочно найти альтернативное решение для обеспечения безопасности святынь Сербской Церкви в Косово и Метохии. По его словам, так как защита сербских святынь является не только профессиональным, но моральным долгом международного сообщества.

Редакция текста от: 09.06.2010 17:05:15