Англиканская Церковь разрешила разведенным становиться епископами

08.06.2010 Палата епископов Англиканской церкви смягчила правила о поставлении новых епископов. Как сообщает Daily Telegraph, отныне иерархами смогут становиться разведенные клирики.

Эта реформа вызывала споры среди англиканских прелатов. За новые правила выступал духовный лидер англикан архиепископ Роуэн Уильямс, тогда как второе лицо в иерархии Англиканской церкви - архиепископ Йоркский Джон Сентаму - был их жестким противником.

Перемены означают, что теперь многие клирики, чьи кандидатуры на епископские кафедры были отклонены Королевской комиссией, назначающей прелатов, получат новый шанс. Среди них - преподобный Ник Холтэм, настоятель церкви св. Мартина-в-полях, располеженной на Трафальгарской площади Лондона. Холтэм - прославленный проповедник, которому удалось собрать 36 млн. фунтов пожертвований на реставрацию своего храма. Сторонники Холтэма предложили его кандидатуру на епископскую кафедру Саутворка (одного из районов Лондона), однако консервативно настроенные англикане заявили, что заблокируют голосование по его кандидатуре. Дело в том, что супруга священника, с которой он живет уже 29 лет, до этого состояла в непродолжительном браке и развелась. В епархии Саутворка многие считали Холтэма лучшим из возможных кандидатов, и такое давление со стороны традиционалистов вызвало гнев официальных лиц диоцеза.

Консервативные англиканские группы уже выступили с критикой перемен. "Учение о браке тесно связано с учением о Церкви в целом, поэтому совершенно неприемлемо, чтобы люди, призванные символизировать и обеспечивать единство Церкви, разводились и вступали в повторный брак, - заявил преподобный Джеффри Кёрк, глава объединения англокатоликов "Вперед в Вере". - Разведенные епископы - проблема гораздо более серьезная, чем даже епископы-гомосексуалисты, потому что это нововведение подрывает одно из фундаментальных учений Библии", – считает он.

Англиканская церковь только в 2002 году разрешила своим мирянам вступать в повторный брак после развода, и лишь при "исключительных обстоятельствах". Разведенные или состоящие в браке с разведенными мирянами могут становиться священниками "с особого разрешения", но не могут стать епископами. Теперь каждый случай будет рассматриваться отдельно.

В настоящее время в Англиканской церкви есть только один разведенный прелат, но его брак распался уже после епископской ординации. В Церкви Уэльса в 2004 году был поставлен епископ Энтони Крокетт, за несколько лет до этого вступивший в повторный брак. Епископ Крокетт занимал кафедру города Бангор до своей смерти от рака в 2008 году.

Редакция текста от: 08.06.2010 19:02:28