В Хакасии разрушается Спасо-Преображенский кафедральный собор

07.06.2010 Абаканская епархия просит у общественности и правительства Хакасии помощи в реконструкции построенного десять лет назад здания главного храма республики - Спасо-Преображенского кафедрального собора в Абакане.

Вопрос о спасении храма обсуждался в понедельник на совещании в правительстве, в котором приняли участие правящий архиерей региона архиепископ Ионафан, председатель правительства Виктор Зимин, его первый заместитель Александр Голышев, мэр Абакана Николай Булакин, представители строительных и проектных организаций.

"В заключении говорится, что пока ущерба для целостности здания нет. Но если ничего не делать, здание разрушится", - отметил на совещании архиепископ Ионафан.

По его словам, здание храма имеет ряд конструктивных нарушений. Кроме того, все больше портится внешний вид храма, поскольку при строительстве использован некачественный кирпич.

"Разрушаются даже мраморные лестницы. Боюсь, что то же самое происходит внутри храма со стенами", - отметил архиепископ Ионафан.

Плохое состояние здания подтвердила и главный инженер института "Абакангражданпроект" Лидия Андропова.

"Техническое состояние собора имеет признаки начавшегося разрушения здания. Основные повреждения касаются облицовки, местами она обрушилась. Уже разрушается кирпич, есть трещины", - сказала она.

Причина такого состояния здания, по мнению Л.Андроповой, в том, что не была выполнена отмостка. Кроме этого, подрядчик, строивший собор, сделал, по словам Л.Андроповой, несколько отклонений от проекта, что и стало причиной разрушения основания собора.

"Нужно снять мрамор, заменить кирпич, предварительно сделав отмостку и гидроизоляцию", - сказала она.

Предварительная цена вопроса - 6 млн. рублей, но в ходе выполнения работ могут быть выявлены дополнительные проблемы, которые удорожают ремонт, предупредила инженер.

Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин попросил всех присутствующих "поискать ресурсы" и направить их в специально созданный фонд для ремонта и поддержания здания собора.

"Владыка, создавайте фонд, мы будем его наполнять. Я перечислю в него 50% от своего заработка. Думаю, так же сделают и члены правительства", - сказал В.Зимин, добавив, что работы надо сделать быстро, пока тепло. Предложение о фонде поддержали и главы крупных строительных организаций республики.

Редакция текста от: 07.06.2010 17:12:37