Завершился визит Бенедикта XVI на Кипр

07.06.2010 Папа Римский Бенедикт XVI завершил 6 июня свой трехдневный визит на Кипр.

Последний день поездки начался мессой, которую понтифик совершил на поле спортивного центра Элефтерия в Никосии. В богослужении приняли участие патриархи и епископы католических церквей Ближнего Востока, на мессе также в качестве гостя присутствовал архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II - предстоятель Кипрской Православной Церкви.

В своей проповеди Папа призвал всех «преодолеть наши различия, принося мир туда, где царствуют конфликты, нести миру весть надежды. Мы призваны помогать нуждающимся, щедро делясь земными благами с теми, кто менее удачлив, чем мы».

По окончании мессы Бенедикт XVI раздал прелатам - участникам Специальной ассамблеи Синода епископов, посвященной Ближнему Востоку, рабочий документ этой встречи, которая пройдет в Риме в октябре. Документ, или Instrumentum laboris, содержит ряд предложений по ситуации в регионе, которые участники ассамблеи смогут обсудить. Главной задачей Церкви Папа считает сохранение христианского присутствия в регионе, которое в последние годы оказалось под угрозой - все больше христиан покидают Ирак, не прекращается исход христианского населения из Святой Земли. Несмотря на эти и другие конфликты, делающие положение христиан Ближнего Востока «еще более хрупким», они должны оставаться активными членами общества, убежден понтифик.

Instrumentum laboris называет исламский экстремизм «угрозой для всех - и христиан и мусульман» и подчеркивает жизненную необходимость добрых отношений с последователями ислама. «Часто взаимоотношения христиан и мусульман бывают трудными, потому что мусульмане не делают различий между религией и политикой, в результате чего христиане могут рассматриваться как не-граждане, хотя они были гражданами стран, в которых живут, еще до появления ислама, - говорится в документе. - Ключ к гармоничному сосуществованию христиан и мусульман - признание религиозной свободы и прав человека».

Instrumentum laboris был составлен по ответам на список вопросов, который Святой Престол разослал в январе различным клирикам, чтобы узнать их видение проблем Ближнего Востока.

Представляя документ, Бенедикт XVI сообщил, что одним из его составителей был епископ Луиджи Падовезе - президент епископской конференции Турции, который был убит 3 июня - накануне начала визита Папы на Кипр.

По окончании мессы и чтения воскресной молитвы Angelus Папа отправился в здание апостольской нунциатуры, где у него состоялся обед с ближневосточными католическими иерархами и архиепископом Хризостомом II. В 16-00 по местному времени состоялась церемония прощания, и эскорт понтифика выехал в аэропорт Ларнаки.

По пути в аэропорт Папа посетил маронитский собор Богоматери Милостивой в Никосии. В соборе понтифика встретил маронитский архиепископ Юссеф Суеиф.

В церемонии прощания в аэропорту Ларнаки принял участие президент Кипра Димитрис Христофиас. В своей речи Папа выразил надежду, что многолетний греко-турецкий конфликт, разделивший Кипр на две части, будет разрешен. «Истина, примирение и уважение - надежное основание мирного будущего этого острова, стабильности и процветания всех народов», - подчеркнул Папа. В 18-15 по местному времени самолет понтифика вылетел из Ларнаки в Рим.

Редакция текста от: 07.06.2010 16:56:37