Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил Валаам

09.07.2006 8 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с Первосвятительским визитом в Валаамский монастырь. На архипелаг Валаам, расположенный на Ладожском озере, который в народе прозвали «Северным Афоном», Предстоятель Русской Церкви прибыл вертолетом из Санкт-Петербурга.

В программе пребывания Его Святейшества на Валааме — посещение Коневского, Смоленского, Ильинского, Никольского, Владимирского скитов. Одним из главных событий Патриаршего визита станет закладка храма во Владимирском скиту, которая состоится 10 июля. В скиту также будут открыты иконописная и реставрационная мастерские, келейный корпус и экспозиция Валаамского музея-заповедника. Святейший Патриарх Алексий также освятит Воскресенский скит Валаамского монастыря.

10 июля, в канун дня памяти основателей Валаамской обители — преподобных Сергия и Германа, Его Святейшество совершит Всенощное бдение (по афонскому уставу, принятому на Валааме, оно совершается в продолжение всей ночи). В самый день праздника, 11 июля, Святейший Патриарх совершит Божественную литургию и молебен у раки, установленной над мощами преподобных Сергия и Германа. Богослужения пройдут в главном храме обители — Спасо-Преображенском соборе монастыря, который по окончании восстановительных работ был освящен Святейшим Патриархом Алексием в минувшем году.

В ходе Патриаршего визита на Валаам состоится встреча Его Святейшества с главой республики Карелия, С.Л. Катанандовым, который является членом Попечительского совета по возрождению Валаама и прилагает большие усилия для воссоздания «Северного Афона».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2006 00:00:00