Епископ Иринарх: в Русской Православной Церкви должно развернуться широкое тюремное служение

07.06.2010 «В Русской Православной Церкви надо развернуть широкое тюремное служение. Оно должно совершаться энергично, старательно, во славу Божью», – сказал председатель Синодального отдела тюремного служения Московского патриархата епископ Красногорский Иринарх (Грезин). Выступая 3 июня на первой конференции, которую организовал недавно созданный Синодальный отдел, его руководитель поделился своим видением перспектив тюремного служения в РПЦ, а также поддержал уже имеющиеся инициативы добровольцев.

Епископ Иринарх считает «очень своевременным» решение Синода об организации специального отдела тюремного служения. По его словам, сейчас, после 20 лет религиозной свободы, тюремное служение есть почти в каждой епархии, и эту деятельность необходимо координировать и поддерживать. Усилий небольшого сектора, который работал в рамках Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, теперь очевидно не хватает. Тем более, учитывая тот широкий спектр задач, которые сформулировал епископ: это не только переписка с заключенными, их дистанционное обучение, пастырское окормление узников и сотрудников, но и учреждение института тюремных капелланов, а также разнообразная миссионерская работа в тюрьмах. «Наша работа должна касаться всех сфер жизни узников, а также всех, кто их охраняет», -- сказал Иринарх.

Руководитель отдела подчеркнул, что миссионерские задачи требуют активного движения навстречу людям, не знающим Слова Божьего. «Нам необходимо не просто снисходительно обращаться к заключенным, а пойти туда и принести Слово Божье, по слову Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Кроме того, важно создать систему поддержки людей, освободившихся из мест заключения, чтобы «на свободе они могли применить полученные в зоне знания».

Имея опыт организации тюремного служения в Пермской епархии, где он был правящим архиереем, епископ особенно остановился на необходимости инициировать законодательные изменения, направленные на преодоление «советского репрессивного наследия» в системе исполнения наказаний. Кроме того, Отдел тюремного служения может инициировать и поддерживать ходатайства о помиловании. Подчеркнув необходимость создания достаточного количества реабилитационных центров для бывших заключенных, выступавший сообщил, что новый Синодальный отдел будет заниматься сбором информации об уже имеющихся центрах, а в перспективе —организацией «образцово-показательных» подобных учреждений, тем более, что руководитель Отдела знакомился с такими центрами в США. Основная сложность, связанная с устройством реабилитационных центров – отсутствие денег. Епископ разъяснил: «Московский патриархат пока не может выделить материальные ресурсы (на тюремное служение – прим.ред.)». Однако он выразил надежду, что «недалеко то время, когда мы сможем с помощью государства выполнить свою социальную работу. Мы должны доказать государству, чиновникам, что мы умеем это делать».

Активистам тюремного служения, которые собрались в этот вечер на конференцию в храме святителя Николая в Заяицком, уже есть, что предъявить государству, а главное – своим собратьям по вере. Многие православные хотели бы помогать заключенным, но не знают, с чего начать, на что опереться. Участники конференции – представители более 50 московских приходов систематически занимаются перепиской, дистанционным обучением в тюрьмах и в СИЗО, духовно поддерживают семьи заключенных, не оставляют вниманием освободившихся из мест лишения свободы – накоплен немалый опыт, которым добровольцы готовы поделиться, существуют программы обучения и практические рекомендации для всех, кто хотел бы поддерживать тюремных сидельцев.

Своим опытом на конференции поделились: Евгении Проценко, Ирина Мамонтова, Ольга Яковлева, Наталья Пономарева, Наталья Кузнецова, Владимир Стрелов и другие. Материалы для организации тюремного служения размещены на сайте Центра духовной поддержки заключенных при Миссионерском факультете ПСТГУ http://4prison.ru/indx.htm.

Как сообщил епископ Иринарх, готовится к запуску сайт возглавляемого им Синодального отдела, который будет аккумулировать все материалы по тюремному служению в РПЦ. Ирина Мамонтова предложила выпускать специальный журнал «Помощь заключенным», макет которого она уже разработала и представила на встрече.

На конференции также прозвучали следующие предложения: создать Добровольное движение добровольных помощников «в узах сущим»; ежемесячно проводить особые богослужения в храме Николы в Заяицком, за которыми поминать как заключенных, так и их семьи, сотрудников ФСИН, оказывать молитвенную поддержку волонтерам; предложить программу миссионерского служения в СИЗО во все московские изоляторы; использовать дифференцированные программы дистанционного обучения основам православной веры; знакомить студентов духовных школ и уже служащих священников с программами тюремного служения и др. Все материалы конференции «Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы» также найдут отражение на сайте.

«Есть такое понятие – апостолат мирян», -- напомнил в заключение епископ Иринарх. Помощь заключенным – та сфера, где миряне могут приложить свои миссионерские, «апостольские» способности, однако «нужно уметь» это делать, подчеркнул архиерей. «Крест состоит из двух перекладин. Считается, что в Католической Церкви больше развита горизонталь – социальное служение, а у нас преобладает вертикаль – духовное стремление к Богу. Нужно, чтобы наша вертикаль проявилась и в социальном служении», -- заключил председатель Синодального отдела по тюремному служению.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 07.06.2010 16:15:39