Румынская Патриархия объявила о планах строительства нового Кафедрального собора в Бухаресте

04.06.2010 Румынская Православная Церковь намерена взять кредит в 200 миллионов евро, чтобы построить новый Кафедральный собор в центре Бухареста. Об этом заявил 3 июня на пресс-конференции епископ Киприан, викарий Румынского Патриарха Данила, передает SOP со ссылкой на агентство Mediafax и AFP.

«Чтобы избежать любых возможных недружелюбных откликов на эту инциативу, мы уточняем, что собор не будет построен на средства общественных фондов или при поддержке государства, так как правительство не предоставило ни единого сантима, но будет возведен на средства, полученные в качестве кредита», - отметил епископ Киприан.

«Деньги будут возмещены благодаря пожертвованиям верующих», - сообщил викарий Патриарха Румынского, уточнив при этом, что Синод Румынской Церкви собирается послать циркуляр во все приходы Румынского Патриархата, чтобы призвать паству жертвовать на строительство нового собора.

Епископ Киприан добавил, что в ходе конкура, который объявила Румынская Патриархия, было получено 7 архитектурных проектов. Об окончательных результатах конкурса и выбранном для реализации проекте, будет сообщено 30 июня.

«Собор спасения нации» будет построен на площади 11 гектаров, в центре Бухареста, вблизи от Дворца народа, построенного бывшим коммунистическим диктатором Николаем Чаушеску. Его высота составит 120 метров. Собор сможет вмещать одновременно более пяти тысяч человек.

Согласно сообщению AFP многие румыны уже выражают недовольство масштабным проектом Румынской Патриархии, считая, что расходы, которые потребует его реализация, недопустимы в условиях, когда страна переживает серьезный экономический кризис.

Редакция текста от: 04.06.2010 22:07:27