Группа раскольников на Украине вернулась в лоно канонической Церкви

04.06.2010 Община самопровозглашенного "Киевского патриархата" в селе Юнаковка Сумской области Украины добровольно передала Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Рождество-Богородичный храм.

"Сами члены общины, находившейся в расколе, тоже перешли в лоно канонической Церкви", сообщил в пятницу епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

В течение нескольких лет храм Рождества Пресвятой Богородицы незаконно удерживался "Киевским патриархатом". Сумская епархия обратилась в судебные инстанции. После ряда судебных заседаний было вынесено постановление о признании храма собственностью общины этой епархии.

Ко 2 июню было завершено документальное оформление права собственности общины на здание.

Представители общины "Киевского патриархата" неоднократно высказывали свое намерение выполнить передачу храма в соответствии с решением суда, требовали у местного "священника" Романа передать им ключ и позволить общине канонической Церкви войти в храм.

Прибывший из Сум некий "священник" Анатолий Довгополый, который представился благочинным Сумского района, сразу же занял агрессивную позицию, категорически заявив, что никакого возвращения храма не будет, а вопрос будет решать "епископ Мефодий". Этот человек всячески пытался препятствовать законным намерениям двух общин, которые по обоюдному согласию хотели войти в закрытый храм.

3 июня епископ Сумский и Ахтырский Евлогий в сопровождении духовенства Сум и Сумского района прибыл в село и совершил малое освящение храма. Безопасность обеспечивали казаки Спасо-Преображенского казачьего полка.

Владыка заявил о намерении провести исследование храма и колокольни для разработки проектной документации, необходимой для проведения комплекса ремонтно-восстановительных работ.

Редакция текста от: 04.06.2010 15:51:32