Сегодня начинается визит Папы Римского на Кипр

04.06.2010 Кипр встречает сегодня Папу Римского Бенедикта XVI. Он прибывает на остров с официальным визитом по приглашению, которое президент Республики Кипр Димитрис Христофиас передал ему лично во время своего пребывания в Ватикане в марте 2009 года. Визит продлится до воскресенья.

Правительство республики назвало визит понтифика "событием исторической важности", поскольку впервые в истории глава Римско-Католической Церкви посещает Кипр. Для самого Бенедикта XVI - это первая поездка в православную страну. Здесь рассматривают приезд Папы Римского как признание международной роли острова как моста между Европой и Востоком, между христианами разных конфессий.

Для Республики Кипр этот визит важен и с точки зрения поддержки Ватиканом позиции греков-киприотов на проходящих под эгидой ООН переговорах по урегулированию на острове, разделенного после вооруженного вторжения Турции в 1974 году на преимущественно христианский юг и мусульманский север. Приметы этого разделения Папа Римский сможет увидеть воочию, поскольку он остановится в папской нунциатуре на территории францисканского монастыря, оказавшегося прямо в контролируемой ООН буферной зоне между армейскими постами противоборствующих сторон. К счастью, в настоящее время эти посты пустуют, однако на здании нунциатуры до сих пор видны следы от пуль как напоминание о кровавых событиях 35-летней давности.

Понтифик не собирается посещать турецкую общину Кипра, что вызывает негативную реакцию как на севере острова, так и в Анкаре. Официальный представитель турецкого правительства заявил на днях, что Турция будет самым внимательным образом следить за визитом Бенедикта XVI и за его высказываниями, которые могут свидетельствовать о поддержке греков-киприотов.

Паломничество Бенедикта XVI на Кипр поддержал глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II.

Программой визита предусмотрено участие предстоятеля и высших иерархов Церкви в церемонии встречи Папы Римского и визит понтифика в архиепископский дворец в Никосии.

Кипрская Православная Церковь является одной из древнейших христианских Церквей. Она была основана апостолами Павлом и Варнавой во время их первого миссионерского путешествия, продолжавшегося с 45 по 51 год. Согласно преданию, во время пребывания в Пафосе апостол Павел был схвачен, привязан к мраморной колонне и подвергнут бичеванию. Тем не менее он совершил несколько чудес, которые произвели такое впечатление на римского проконсула, что тот принял христианство. "Колонна Святого Павла" до сих пор стоит на территории церкви Святого Кирьяки в Пафосе. К ней понтифик совершит паломничество сразу после прибытия на остров.

Однако визит Папы Римского вызывает неоднозначную реакцию в Кипрской Православной Церкви и стал причиной самых острых разногласий в ее лоне с 2006 года, когда Церковь возглавил Хризостом II. По меньшей мере 5 епископов заявили о намерении бойкотировать мероприятия, на которых будет присутствовать Бенедикт XVI, а епископ Лимассольский Афанасий открыто высказался против приезда понтифика, заявив, что это "вызовет смятение в душах православных людей".

В связи с этим архиепископ Хризостом II заявил, что эти клирики могут оставаться дома, однако предупредил, что в таком случае они на год будут отлучены от Синода - высшего органа управления Церковью. "К сожалению, на Кипре тоже есть глупцы, которые идут против решений официальной церкви", - заявил архиепископ, подчеркнув, что своими действиями "они ставят себя вне Церкви". Он разъяснил, что у Кипрской Церкви нет планов обсуждать теологические вопросы с Папой Римским, а потому никакой угрозу православию его паломничество не несет.

"Надеюсь, его визит будет позитивным и полезным для нашей страны и народа", - заявил он. "Мы встретим его на острове с любовью и уважением", - сказал Хризостом II.

И все же поступают сообщения о готовящихся акциях протеста против визита понтифика, принять участие в которых собираются члены религиозных организаций и монахи. Есть сведения, что на Кипр могут прибыть также религиозные фанатики из Греции для организации манифестаций против сближения православных и католиков. Предвосхищая возможные беспорядки, Синод Кипрской Церкви разослал директиву относительно предстоящего визита Папы Римского во все храмы острова. Она была зачитана во время воскресного богослужения. В ней содержится призыв к населению "сохранять спокойствие и не поддаваться на провокационные предложения" о проведении демонстраций, которые могут исходить от "безответственных элементов".

Полиция Кипра серьезно отнеслась к сообщениям о готовящихся акциях. Еще за несколько дней до прибытия понтифика правоохранительные органы предупредили возможных зачинщиков беспорядков, что полиция готова применить силу для пресечения любых нарушений во время визита. С 6 вечера четверга перекрыты все дороги в центре Никосии, ведущие к папской нунциатуре, где остановится Бенедикт XVI. Полицейские кордоны установлены вокруг объектов, где будет появляться понтифик.

Редакция текста от: 04.06.2010 15:47:01