Скончалась настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Елисавета (Беляева)

04.06.2010 Настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии игумения Елисавета (Беляева) умерла в пятницу утром, 4 июня, в Москве на 55-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает информационная служба Псковской епархии.

Игумения Елисавета находилась в Москве на музейном фестивале "Интермузей-2010", в рамках которого в пятницу должна состояться презентация модели киота для иконы XIV века "Спас Елеазаровский". Киот в августе планируют передать на временное хранение из собрания Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровскую обитель.

По благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия матушка Елисавета будет погребена в Спасо-Елеазаровском монастыре.

Игуменья Елисавета - воспитанница старцев Троице-Сергиевой лавры и стариц Дивеевской обители, известная своей активной деятельностью на ниве возрождения почитания русских государей, была пострижена в честь св. великой княгини Елисаветы Федоровны.

Под ее руководством Спасо-Елеазаровский монастырь - бывшая мужская обитель, давшая Пскову преподобных Евфросина и Серапиона Елеазаровских, начала воссоздаваться в 2000 году как женская по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

"Мать Елизавета стала душой не только материального восстановления обители, но и возрождения ее духовного значения, положив начало серии международных конференций "Москва - третий Рим". Эта концепция была высказана старцем Спасо-Елеазаровской обители Филофеем в XVI веке", - отмечают в епархии.

Благодаря активной деятельности матушки Елисаветы в настоящее время в монастыре восстановлены собор Трех Святителей и братский корпус.

Гроб с телом настоятельницы Спасо-Елеазаровского женского монастыря Пскова игуменьи Елисаветы (Беляевой) в пятницу вечером доставят в московский храм Святителя Николая на Трех горах.

"Как ожидается, гроб с телом игуменьи будет находиться в храме сегодня вечером и завтра утром. Будет читаться псалтырь, и все желающие москвичи смогут попрощаться с матушкой Елисаветой", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу настоятель храма, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Отпевание игуменьи пройдет в Спасо-Елеазаровском монастыре, там же она будет погребена. Дата погребения пока не известна.

Редакция текста от: 09.07.2010 01:19:42