В центре международной встречи религиозных лидеров в Москве будет борьба с экстремизмом на национальной почве

07.02.2006 Межрелигиозный совет России создал штаб по подготовке проведения Всемирного саммита религиозных лидеров, который состоится 4-5 июля в Москве, сообщили "Интерфаксу" участники прошедшего во вторник заседания президиума Совета.

Как отмечал ранее митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, межрелигиозный саммит будет предварять встречу лидеров "большой восьмерки", которая пройдет затем в Санкт-Петербурге.

"Опыт межрелигиозного сотрудничества в России является уникальным, и его будет полезно довести до сведения мирового сообщества", - заявил митрополит Кирилл.

По его словам, устроители форума рассчитывают, что саммит в Москве "сыграет большую роль для предотвращения экстремизма на религиозной и национальной почве".

Предполагается, что в работе религиозного саммита примут участие лидеры и представители поместных православных Церквей, так называемых дохалкидонских церквей - Коптской, Армянской и других, представители Римско-католической церкви.

Организаторы форума надеются также на присутствие на мероприятии китайских религиозных руководителей, приглашают представителей Евангелической церкви Германии, Национального совета церквей США, главных раввинов Израиля, США и ряда европейских стран, мусульманских лидеров стран СНГ, Ближнего Востока и Аравийского полуострова, буддистов, индуистов, руководителей Всемирного совета церквей и других международных религиозных организаций.

Интерфакс

Редакция текста от: 07.02.2006 00:00:00