Братия покидает монастырь Црна-Река в знак протеста против отстранения епископа Артемия от управления Рашско-Призренской епархией

02.06.2010 Братия покидает монастырь Црна-Река в знак протеста против отстранения от управления Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича), сообщает сербский портал «Вести.Онлайн».

Настоятель, протосинкел Николай, и девять насельников решили покинуть монастырь в Косово и Метохии, несмотря на уговоры временного администратора Рашско-Призренской епархии митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, который призывал монахов проявить смирение и продолжить исполнение своих монашеских послушаний в этом средневековом сербском монастыре.

Тем самым братия демонстрирует свой отказ подчиняться решениям Синода и Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви об отстранении от управлении Рашско-Призренской епархией епископа Артемия (Радосавлевича), почислении его на покой и назначении временного администратора епархии.

Согласно Уставу Сербской Православной Церкви, священнослужители и монашествующие не имеют права самовольно покидать места своего служения и переходить в другие епархии, поэтому црно-речские монахи просили временного администратора митрополита Амфилохия дать им канонический отпуст и разрешить перейти в другой монастырь в одной из сербских епархий.

Но владыка Амфилохий отказался это сделать, мотивируя свой отказ тем, что у монахов нет уважительных причин для ухода из обители и перемены епархии. Во время трехчасового разговора владыка пытался убедить монахов отказаться от своего решения и пригрозил, что в случае неповиновения они понесут каноническую ответственность перед церковным судом.

Несмотря на это, епархиальное управление с сожалением констатировало, что братия самовольно покидает монастырь с помощью «движимого имущества» монастыря, которое, по сути, является имуществом Рашско-Призренской епархии и Сербской Православной Церкви.

Сходная ситуация сложилась и в монастыре Святых Архангелов близ Призрена, настоятель которого, иеромонах Венедикт, и несколько насельников также отказываются принять решение об отстранении владыки Артемия и грозятся покинуть обитель. В марте этого года иеромонах Венедикт и братия монастыря уже подвергались каноническому прещению (запрету совершать Божественную Литургию) за отказ последовать решению Синода.

Епархиальное управление предупредило всех монахов, несогласных с синодальными и соборными решениями, что «Церковь не может позволить псевдозилотское группирование, которое подрывает церковное единство» и противоречит многовековому соборному устроению Православной Церкви». «Подобные действия являются позорными попытками так называемой группы «верных чад епископа Артемия» оправдать свое непослушание Церкви перед общественностью и собственной совестью», - отмечается в заявлении епархиальных властей.

Редакция текста от: 19.11.2010 20:06:22