Состоялось заседание Св. Синода РПЦ

31.05.2010 31 мая, в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В ходе заседания члены Св. Синода приняли ряд важных организационных и кадровых решений. Журналы заседания Св. Синода РПЦ были опубликованы на сайте Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Члены Синода рассмотрели прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, о почислении его на покой по достижении 75-летия. Владыка подал это прошение, согласно пункту 26 главы Х Устава Русской Православной Церкви: «По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом». Синод постановил просить митрополита Филарета продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским Экзархатом.

Было решено председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Аркадия Шатова, являющегося вдовым священником, избрать викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский. По пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита, наречение и хиротония протоиерея Аркадия Шатова во епископский сан состоится в Москве. Викарием Ярославской епархии с титулом Рыбинский решено избрать благочинного Тутаевского округа Ярославской епархии архимандрита Вениамина (Лихоманова). Викарием Астанайской епархии с титулом Каскеленский стал настоятель Вознесенского кафедрального собора г. Алматы архимандрит Геннадий (Гоголев). Викарием Корсунской епархии с титулом Кафский избран настоятель храма Трех Святителей в Париже игумен Нестор (Сиротенко).

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) был почислен на покой по состоянию здоровья. Управляющим Пензенской и Кузнецкой епархией был назначен викарий Московской епархии епископ Люберецкий Вениамин (Зарицкий), освобожденный от обязанностей наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Синод утвердил положение о Синодальной комиссии по делам монастырей и состав Комиссии. Архиереи РПЦ также утвердили уставы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; Синодального отдела по тюремному служению; Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Св. Синод утвердил положение о Патриаршем совете по культуре, созданном весной этой года, и одобрил предложение Святейшего Патриарха Кирилла о создании при Патриаршем совете по культуре Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом. В задачи Комиссии входит создание системы церковно-государственной экспертизы и контроля за сохранением, восстановлением и использованием памятников церковного искусства. Возглавил Комиссию ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

Св. Синод Русской Православной Церкви рассмотрел и целый ряд других важных вопросов. В частности, было принято решение одобрить предложение Центра национальной славы России и Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного о возведении на границах России храмов во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храмы, по решению Синода, должны появиться в Южно-Сахалинской, Калининградской и Ставропольской епархиях. На острове Анзер будет воссоздан Троицкий храм с приделом во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Упомянутым храмам предполагается придать статус Патриарших подворий.

Члены Синода выразили удовлетворение проведением в Москве XIV Всемирного Русского Народного Собора и отметили повышение представительского и организационного уровня проведения форума. Было отмечена важность сотрудничества в сфере образования и воспитания Церкви, государства, семьи, школы и общества. Приняв к сведению соборную резолюцию «Опыт духовно-нравственной традиции – альтернатива тотальному контролю над семьей», архипастыри посчитали полезным привлечение внимания власти и общества к вопросам защиты детей от насилия, а семьи – от неоправданного вмешательства.

В заседании Священного Синода РПЦ приняли участие: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан, архиепископ Сурожский Елисей, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, управляющий делами Московский Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Редакция текста от: 01.06.2010 16:23:20