Европарламент осудил осквернение греческих храмов Северного Кипра

10.07.2006 Депутаты Европейского парламента подписали декларацию о необходимости усиления защиты и сохранения религиозного наследия Северного Кипра. В декларации, в частности, осуждаются инциденты мародерства в греческих православных церквях и монастырях Северного Кипра, их использование в небогослужебных целях, а также содержится призыв к Еврокомиссии предпринять необходимые меры по обеспечению защиты и восстановлению поруганных святынь.

Европейские депутаты, кроме того, отметили в документе необходимость тщательного изучения данной проблемы в ходе переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз и призвали турецкие власти соблюдать положения данной декларации.

Декларацию о защите религиозных святынь Кипра, предложенную членами Европарламента Панайотисом Деметриу и Илесом Брагетто, подписали 407 депутатов, сообщает кипрская газета "The Financial Mirror".

Как сообщается в документе, со времени ввода в 1974 году турецких войск на Северный Кипр более 133 местных церквей, часовен и монастырей было осквернено, 78 церквей превращены в мечети, 28 — в военные склады и госпитали, а в 13-ти расположились скотные дворы. Кроме того, из церквей была похищена богослужебная утварь и более 15 тыс. православных икон.

Выступая на пресс-конференции, депутат П.Деметриу обратил внимание на важность не столько культурных задач подписанной декларации, сколько ее политических целей, поскольку данный документ, по его словам, приковывает внимание членов Европарламента к проблеме турецкой оккупации Кипра. Он также сообщил о намерении послать данную декларацию генеральному секретарю ООН, в ЮНЕСКО, Совет Европы, Всемирный совет церквей и Ватикан.

Как говорится в сообщении пресс-службы депутата, Турция резко негативно отреагировала на факт появления декларации, в специальном меморандуме европейским депутатам "отказавшись признать осквернение церквей и превращение их в конюшни и ночлежки".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2006 00:00:00