Протоиерей Владислав Цыпин считает, что дела о расторжении церковных браков может рассматривать Церковный суд

31.05.2010 Расторжение церковных браков, возможно, войдет в компетенцию созданного недавно Общецерковного суда Московского Патриархата.

"Сейчас такие решения принимает архиерей. В Положении о церковном суде есть упоминание прочих дел. К таким делам можно отнести и бракоразводные процессы", - заявил протоиерей Владислав Цыпин в интервью, которое публикует в понедельник журнал "Огонек".

Отец Владислав возглавляет историко-правовую комиссию Русской Церкви, которая несколько лет разрабатывала положение и другие необходимые документы, регламентирующие работу Общецерковного суда.

По словам отца Владислава, для современной России венчание сейчас не является экзотикой. Он высказал предположение, что до половины молодоженов венчаются, но и прекращение церковного брака "тоже уже не редкость".

"Дел таких много, возможно, их будут рассматривать церковные суды", - добавил он.

После принятия в июне 2008 года на Архиерейском Соборе Положения о церковном суде и избрания судий Общецерковный суд консультировал епархиальные церковные суды.

Перечень правонарушений, подлежащих рассмотрению в Церковном суде, включает пять категорий дел: по правонарушениям против веры, ближнего и христианской нравственности, против правил о монашестве, иерархического порядка и против пастырской службы.

Как заявлял ранее председатель суда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, жители любого региона могут обращаться в церковный суд по поводу недобросовестности пастырей, расторжения Церковного брака. Жалобы от граждан, находящихся вне Церкви, также должны рассматриваться - в случаях церковных правонарушений против ближнего и христианской нравственности.

Редакция текста от: 31.05.2010 17:06:30