Пять членов Синода Кипрской Православной Церкви отказались встречать папу Римского у себя на острове

30.05.2010 В Кипрской Православной Церкви разразился громкий скандал. Накануне визита на остров папы Римского Бенедикта XVI пять архиереев-членов Синода Кипрской Православной Церкви наотрез отказались приветствовать главу Римско-католической церкви, собирающегося прибыть на Кипр в июне с дружественным визитом, и заявили, что считают Бенедикта XVI еретиком, а не желанным гостем, и поэтому не хотят иметь с ним ничего общего, сообщает Благовест-инфо.

Ситуация стала накаляться после того, как была обнародована программа визита Римского папы, собирающегося посетит страну 4-6 июня по приглашению президента Димитриса Христофиаса. Вылетев из Рима утром 4 июня, Бенедикт XVI прибудет в Пафос около 14.00 по местному времени. После церемонии встречи в аэропорту ватиканская делегация направится на экуменическую встречу в одну из православных церквей, сообщает РИА Новости.

На 5 июня намечена встреча папы Римского с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом и другими руководителями страны в президентском дворце в Никосии, а также его общение с католиками на футбольном стадионе. В тот же день ватиканский гость встретится с Предстоятелем Кипрской Церкви Архиепископом Хризостомом II, а вечером совершит мессу в храме Святого Креста.

6 июня во время мессы на арене Элефтерия Бенедикт XVI обнародует рабочий документ для приближающегося Синода епископов по Ближнему Востоку. После встречи с католиками маронитского обряда, глава Ватикана направится в аэропорт и вылетит обратно в Рим.

В связи со столь обширной программой пребывания папы на Кипре, ряд православных священнослужителей, в том числе епископ города Лимассол Афанасий, выступили против подобной поездки. По словам владыки Афанасия, это «спровоцирует недовольство жителей острова», считающих католиков еретиками.

По данным Reuters, пятеро членов Синода Кипрской Церкви также собираются бойкотировать встречу православной иерархии с Бенедиктом XVI. В свою очередь, Архиепископ Хризостом II считает, что это нарушение законов гостеприимства: «В Церкви – демократия, свобода слова и самовыражения. Но люди не должны делать то, что первое придет им в голову. Люди могут думать, что они хотят, но это не дает им права оскорблять гостя».

В связи с разразившимся скандалом во всех храмах Кипра верующим читается специальное обращение Синода с призывом к послушанию и достойному приёму гостя из Ватикана. По словам Архиепископа Хризостома II, епископ Афанасий и сочувствующие ему люди должны либо встречать папу вместе с другими иерархами, либо «остаться дома».

Согласно сообщениям кипрских СМИ, несколько православных епископов уже заявило, что не только не примут участие во встрече с Бенедиктом XVI в резиденции архиепископа Хризостома II в Никосии, но также не появятся и в других местах, которые намерен посетить папа. По мнению экспертов, во время визита очень вероятны акции протеста антиэкуменически настроенных православных киприотов.

Население Кипра насчитывает около 790 тысяч человек, из которых 160 тысяч – турки. Большинство остального населения составляют греки, которые являются паствой Кипрской Православной Церкви. Ей принадлежит более 500 храмов и 11 монастырей. На Кипре есть также немногочисленные армянская, римско-католическая, маронитская и иудейская общины.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 30.05.2010 11:16:15