Издательский Совет рассмотрел вопросы издания переводов Священного Писания и богослужебной литературы

28.05.2010 27 мая 2010 г. под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Как сообщает сайт Издательского Совета, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) выступил с предложением, чтобы на рассмотрение Экспертной коллегией принимались издания Священного Писания в Синодальном переводе (в редакции Издательства Московской Патриархии от 2008 г.) и на церковнославянском языке только от издательств, учредителями которых являются церковные подразделения. Согласно решению Священного Синода от 25 декабря 2009 г. (журнал № 114), в случае положительного решения Коллегии данным изданиям будет предоставляться гриф «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Издания других переводов Священного Писания, утвержденные Синодальной Библейско-богословской комиссией или кафедрами духовных академий, предлагается принимать на рассмотрение Коллегией как от церковных, так и от издательств, учредителями которых не являются церковные подразделения. В случае положительного решения Коллегии данным изданиям будет предоставляться гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви», причем с указанием, что данные издания являются научными переводами.

Также было предложено принимать на рассмотрение Экспертной коллегией богослужебную литературу (Типикон, Служебник, Чиновник, Требник, Минея, Октоих, Триодь Постная, Триодь Цветная, Часослов, Ирмологий, Следованная Псалтирь, Тропарион и др.) только от церковных издательств, учредителями которых являются церковные подразделения, поскольку данная литература предназначена исключительно для совершения церковного богослужения.

В связи с этим была также констатирована возможность принимать на рассмотрение Коллегией от издательств, учредителями которых не являются церковные подразделения, литературу, предназначенную для частного использования (молитвословы, сборники канонов и акафистов, Канонник, богослужение Пасхи и др.).

Данные предложения были поддержаны всеми членами Издательского Совета.

Редакция текста от: 28.05.2010 15:48:40