Строительство метро в Казани способствует разрушению древних православных храмов

10.07.2006 В Казани начато строительство станции метрополитена «Кремлевская» в близости от архитектурных памятников, что наносит большой урон православным храмам в историческом центре Казани. Об этом сообщает Guide to Property со ссылкой на газету «Вечерняя Казань».

В частности, могут сильно пострадать Ивановский монастырь и Никольский собор — памятники федерального значения, которые сейчас активно разрушаются. По словам наместника Иоанно-Предтеченского монастыря игумена Нектария, из всех зданий монастырского комплекса из-за строительства метро больше всего пострадала Введенская церковь. Первые трещины появились, когда начали забивать сваи у Никольского собора. А когда стали рыть котлован, трещины пошли одна за другой, перекосились пол и двери. Однако власти своей вины в разрушении памятников не признают.

Ранее станцию метро «Кремлевская» планировалось построить на Ярмарочной площади, но летом 2003 года было принято решение о переносе места строительства. Чиновники обосновывают новое месторасположение станции удешевлением строительства на 477 млн. рублей, сокращением протяженности тоннелей на 500 м, а также удобной близостью станции к улице Баумана, «насыщенной магазинами и развлекательными центрами».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2006 00:00:00