XI Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в Санкт-Петербурге

26.05.2010 Ко дню славянской письменности и культуры были приурочены XI Кирилло-Мефодиевские чтения, прошедшие в Санкт-Петербурге 24-25 мая. В этом году международный форум был посвящен духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Светские и церковные педагоги, представители власти, ученые, студенты собрались в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Докладчики прибыли из городов России, Белоруссии, Сербии, Финляндии, Великобритании, США и Швейцарии.

Молебен перед иконой святых Кирилла и Мефодия совершил иеромонах Филипп (Сапронов). «Важно, чтобы вопросы, поднимаемые на форуме, дошли до молодежи и были услышаны», - сказал отец Филипп. По его словам, отрадно сознавать, что проблемы молодежи волнуют не только церковных, но и светских педагогов, среди которых все больше православных верующих.

На форуме прозвучали доклады, посвященные концепции правосознания философа Ивана Ильина, учительной традиции в русской литературе, духовно-нравственныи ценностям в народной педагогике, международному сотрудничеству молодежных организаций, перспективам развития духовного просвещения в России, религиозной жизни студентов.

По данным всероссийского опроса, которые представил директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ Валентин Семенов, главными ценностями среди молодежи являются семья, здоровье и дружба. Далее по шкале ценностей расположены работа, справедливость и только потом - деньги.

«Характерно, что вера не входит в ряд приоритетов молодых людей. А ведь более пятидесяти процентов из них называют себя православными», - отметил профессор Семенов.

Перед участниками форума выступил фольклорный ансамбль кафедры русского народного песенного искусства СПбГУКИ. В его исполнении прозвучали духовные песнопения.

Редакция текста от: 26.05.2010 17:05:02