У современного общества нет оснований считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов, полагает диакон Андрей Кураев

10.07.2006 Профессор Московской Духовной академии, диакон Андрей Кураев убежден в тщетности попыток создать человека, лишенного чувства ненависти, считая при этом, что единственно допустимый тип войны - это война за веру.

"Эммануил Кант сказал, что из кривого дерева, из которого сделан человек, вряд ли можно выстругать нечто вполне прямое. На наших глазах рушится фундаментальный миф эпохи Просвещения, будто можно создать в социальной лаборатории нового гомункула, лишенного, в частности, чувства ненависти", - сказал диакон Андрей Кураев в интервью телерадиокорпорации Би-Би-Си.

При этом он отметил, что для него как религиозного человека "это в какой-то мере радостно". "Если бы удался советский эксперимент и появился новый исторический тип человека, если бы удался либеральный эксперимент и возник массовый тип светского добродетельного героя, это означало бы ненужность моей веры в Бога как Спасителя", - пояснил священнослужитель. Однако, по его словам, "если человек не может своими силами себя изменить, значит, есть повод обратиться к Творцу".

Отвечая на вопрос, вправе ли люди оправдывать насилие и убийство словами "священная война", богослов заметил, что "у современного общества нет основания считать себя более гуманным, нежели общество эпохи крестовых походов". "Великая формула Цицерона "За очаги и алтари!" — вот формула священной войны. Я считаю, что единственно допустимый тип войны - это война за веру, а не за нефть или искоренение наркотрафика", — заявил диакон Андрей Кураев.

В связи с этим он обратил внимание на интересный феномен в истории России и Запада: "Односторонняя религиозная война, когда одна из сторон считает, что ее действия сакральны, а другая себя так не оценивает. И очень непростой вопрос, можно ли выиграть в такой войне".

Вообще же отец Андрей считает, что нынешняя западная цивилизация обречена. "Цивилизация воинствующего гедонизма и нигилизма - тупиковая. Это, скорее, болезнь человечества. Она исчезнет, как исчезла аналогично мыслившая Римская империя. Не из-за недостатка мудрых администраторов, великих императоров и гениальных философов, а потому, что римские матроны решили, что комфорт для них важнее, чем труд по рождению детей и воспитанию воинов", - пояснил диакон.

В связи с этим он отметил, что по ряду ключевых вопросов, особенно в том, что касается семьи и сексуального поведения, позиция православных христиан совершенно идентична позиции правоверных мусульман. "Много аспектов голливудского стиля жизни одинаково не нравятся верующим иудеям, верующим мусульманам и верующим христианам. Нам одинаково больно в этом обществе жить", - сказал отец Андрей Кураев.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2006 00:00:00