В Грузии прошла конференция педагогов православных школ

23.05.2010 17-18 мая под эгидой Центра просвещения имени святого царя Давида Агмашенебели при Патриархии Грузии состоялась конференция педагогов православных школ, сообщает Благовест-инфо.

В конференции приняли участие более 30 учителей из школ различных регионов. Вёл конференцию руководитель Центра Давида Агмашенебели, епископ Руставский и Марнеульский Иоанн (Гамрекели), сообщает еженедельник «Сапатриаркос уцкебани» («Вестник Патриархии»).

Епископ Иоанн в своём отчёте охарактеризовал как удовлетворительное положении дел в православных школах Грузии. Отчёт был подготовлен на основании данных группы мониторинга, которая в течение полугода отслеживала учебный процесс в православных школах. Вместе с тем он отметил ряд нарушений в школьных программах по изучению Закона Божьего. Он выразил пожелание, чтобы школьных курсах - будь то гуманитарные, естественные или общественные науки - удельный вес христианской морали был более значителен, а ученикам более ясно и последовательно излагалась церковная точка зрения на те или иные вопросы.

Руководитель конференции говорил также о необходимости координации деятельности православных школ и создании методических пособий для педагогов.

По словам епископа Иоанна, школы при патриархии являются частью общеобразовательной системы нашей страны, но при этом они пользуются определёнными автономными правами. В ведении Патриархии Грузии находится уже более 30 таких школ, идёт работа по объединению их образовательного пространства, изыскиваются пути для предоставления педагогам возможности повысить квалификацию, а учащимся – свой уровень знаний.

По окончании конференции епископ Иоанн вручил в дар её участникам подготовленный «Группой перевода Библии» «Евангелие от Иоанна» на современном грузинском языке и грузинский перевод книги эмигрировавшей из России в США русской писательницы и педагога Софьи Куломзиной (1903-2000) «Семья – Малая Церковь».

Редакция текста от: 28.05.2010 19:52:13