В результате обыска ряда офисов в Риме карабинеры обнаружили подробные досье на "врагов сайентологии"

21.05.2010 В результате обыска ряда офисов в Риме итальянские карабинеры обнаружили подробные досье на "врагов сайентологии". В список вошли журналисты, сотрудники полиции, судьи и муниципальные чиновники, так или иначе проявившие враждебность по отношению к базирующейся в США организации. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Полиция проверила как бумажные документы, так и данные, хранившиеся на компьютерах. Помимо досье на известных противников "Церкви Сайентологии", там также была обнаружена информация о людях, вышедших из организации по собственному желанию.

Рейд был проведен по решению городских властей, которые получили информацию о том, что сайентологи собирают досье, включающие в себя сведения о личной жизни интересующих их людей. В частности, в досье попадали данные о состоянии здоровья, политических убеждениях и сексуальной ориентации граждан. По мнению муниципалитета, эти действия противоречат законодательству.

Организация сайентологов была основана в 1953 году писателем-фантастом Роном Хаббардом (L. Ron Hubbard). Ее деятельность запрещена или ограничена во многих странах мира. Наиболее известными прихожанами "Церкви сайентологии" являются голливудские актеры Том Круз и Джон Траволта.

В 2007 году Верховный суд РФ утвердил решение о закрытии "Центра сайентологии" в Санкт-Петербурге. По данным Минюста РФ, поклонники учения Хаббарда эксплуатировали несовершеннолетних, занимались незаконным сбором информации о частной жизни, нарушали налоговое, финансовое и трудовое законодательство.

Редакция текста от: 21.05.2010 19:03:28