В Нигерии три протестантские церкви и дом пастора разрушены по приговору шариатского суда

21.05.2010 Три протестантские церкви и дом пастора были разрушены 15 и 19 мая в штате Кано на севере Нигерии после того, как местный шариатский суд санкционировал их уничтожение, сообщает «СatholiСculture.org».

«Неприемлемо то, что церкви могут быть уничтожены по прихоти нескольких экстремистов, - сказал сотрудник организации «Всемирная христианская солидарность» («Christian Solidarity Worldwide»). - Такие акции нарушают конституционные и международно-правовые обязательства Нигерии в отношении соблюдения свободы вероисповедания и свободы собраний. Кроме того, в Конституции говорится, что немусульмане не могут быть ответственными перед шариатскими судами, если они сами добровольно не согласились на это заранее в письменном виде. Поэтому не было никаких реальных правовых оснований для совершенных разрушений».

Комиссия США по международной религиозной свободе недавно назвала Нигерию страной, вызывающей особую озабоченность из-за «продолжающегося вопиющего нарушения свободы вероисповедания».

50% из 142,5 млн. жителей страны являются мусульманами, 25% составляют протестанты, 15% - католики, 10% - приверженцы местных языческих верований.

Редакция текста от: 21.05.2010 19:00:27