Синод Сербской Церкви освободил епископа Афанасия (Евтича) от должности временного администратора Рашско-Призренской епархии

21.05.2010 Синод Сербской Православной Церкви освободил временного администратора Рашско-Призренской епархии епископа Захумско-Герцеговинского на покое Афанасия (Евтича) от занимаемой должности по его личной просьбе, сообщает агентство «Танюг» со ссылкой на Сербскую Патриархию.

На первом после весенней сессии Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви заседании Синод СПЦ удовлетворил прошение епископа Афанасия о повторном почислении на покой ввиду проблем со здоровьем.

В 1999 г. владыка Афанасий также по собственному желанию уже уходил на покой с поста епископа Захумско-Герцеговинского из-за болезни позвоночника. После этого епископ Афанасий жил на покое в монастыре Тврдош в своей бывшей Захумско-Герцеговинской епархии.

Епископ Афанасий подал прошение о почислении на покой еще на Архиерейском Соборе, но Патриарх Ириней попросил его остаться в должности администратора до тех пор, пока Синод не найдет иной кандидатуры архиерея для православной епархии в Косово и Метохии.

Ожидается, что в Рашко-Призренской епархии епископа Афанасия временно сменит кто-либо из членов Синода Сербской Церкви - до окончательного решения об избрании епархиального архиерея. На очередном заседании Синода, вероятно, будет также принято решении о том где будет размещен почисленный на покой бывший епископ Рашко-Призренский Артемий.

Редакция текста от: 21.05.2010 18:55:39