Власти Сербии продолжат финансирование восстановительных работ в монастыре Хиландар на Афоне

19.05.2010 Сербия выделит 80 миллионов динаров на обновления монастыря Хиландар, сообщает официальный сайт Правительства Республики.

18 мая министр культуры Республики Сербия Н. Брадич и директор Объединения монастыря Хиландар М. Ранджич подписали договор о продолжении восстановительных работ в знаменитом сербском монастыре на Афоне, пострадавшем во время пожара 3-4 марта 2004 г.

Согласно этому договору, Министерство только в этом году выделит на реставрационные работы 80 миллионов динара (примерно 800 тысяч евро).

Брадич сообщил, что договор регулирует финансирование приоритетных проектов в этом году, и подчеркнул, что наибольшая часть средств будет потрачена на продолжение реконструкции большого братского корпуса, построенного в 1816-1821 гг. Также будет продолжена реставрация иконостаса 1635 г. митрополита Симеона, будут проведены исследовательские работы в соборной церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, консервация настенной живописи испосницы Святой Троицы и реставрация икон из Хиландарской ризницы.

Министр также заявил, что обновление одного из самых значительных памятников, которые сербы построили вне границ своего государства, - задача не только компетентного министерства, но и всего Правительства Сербии, и что подписанный договор является свидетельством решимости властей полностью обновить обитель.

Также он отметил, что Хиландару необходимо в большей степени присутствовать в Сербии, например благодаря различным выставкам, которые будут также свидетельствовать о результатах его реконструкции.

Редакция текста от: 19.05.2010 17:06:31