Свыше 100 тыс. единиц запрещенной литературы изъято в Челябинске у иеговистов

14.05.2010 Специализированное подразделение ГУВД изъяло в Челябинске более 100 тыс. экземпляров запрещенной печатной продукции у членов секты "Свидетели Иеговы", возбуждено уголовное дело.

Партия литературы и аудио-видеопродукции экстремистского содержания поступила на днях из Петербурга, сообщает в пятницу пресс-служба ГУВД по Челябинской области.

Среди изданий есть официально признанные экстремистскими журналы "Пробудись" и "Сторожевая башня", сочинения "Чему на самом деле учит Библия?", "В чем смысл жизни? Как его найти?"

Задержанная продукция предназначалась для распространения на территории Челябинской области сразу же после майских праздников.

Как сообщалось, следственные органы СКП РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту незаконной деятельности местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" по п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершенные организованной группой).

По данным следствия, несколько местных жителей создали организацию в Челябинске в 2003 году. В течение 2009-2010 годов иеговисты в помещении кинотеатра "Кировец" проводили публичные проповеди, в ходе которых звучали экстремистские высказывания.

Кроме того, члены религиозной организации активно распространяли среди населения свои литературные издания.

Изъятые в результате обысков материалы будут направлены для проведения лингвистической экспертизы.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и об избрании им меры пресечения.

Редакция текста от: 14.05.2010 19:34:27