В Челябинске возбуждено уголовное дело против местной организации "Свидетелей Иеговы"

13.05.2010 Следствие возбудило уголовное дело в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы "Челябинск", члены которой подозреваются в распространении запрещенной в России экстремистской литературы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте Следственного управления СКП РФ по области.

Ростовский областной суд по заявлению прокуратуры 11 сентября 2009 года признал религиозную организацию свидетелей в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность. Более 30 наименований духовной литературы, изъятой в общине, были признаны экстремистскими. Это решение 8 декабря 2009 года было утверждено Верховным судом РФ и вступило в законную силу.

По данным следствия, несколькими жителями Челябинска в 2003 году была создана религиозная организация "Свидетели Иеговы "Челябинск". В 2009-2010 годах в кинотеатре "Кировец" они проводили публичные проповеди, где осуществлялись высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, утверждают следователи.

Кроме того, членами религиозной организации среди населения активно распространялись литературные издания - "Чему на самом деле учит Библия?", "Книга для всех", "В чем смысл жизни? Как его найти?".

"Следственными органами СКП РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, совершенные организованной группой)", - говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В ходе расследования уголовного дела в квартирах активистов организации на основании санкции суда были проведены пять обысков, а также шесть обысков в офисных помещениях, санкция суда на проведение которых не требуется, уточняется в сообщении.

В ходе обысков в большом объеме были изъяты запрещенные к распространению литературные источники, а также видео- и аудиоматериалы подобного содержания, которые будут направлены на лингвистическую экспертизу, добавляется в сообщении.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и избрании им меры пресечения.

Редакция текста от: 13.05.2010 20:12:38