У святынь Венеции и Турина состоялись православные богослужения

13.05.2010 8 мая, в день памяти апостола и евангелиста Марка, в Венеции состоялось торжественное православное богослужение.

Крипта древней базилики во имя святого евангелиста не могла вместить всех желающих помолиться в этот день у его мощей, поэтому Божественная литургия совершалась в близлежащей церкви во имя Иоанна Предтечи (San Giovanni in Bragora), хранящую мощи святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, сообщает пресс-служба прихода святых жен-мироносиц в Венеции.

Возглавил богослужение секретарь управляющего итальянскими приходами Русской Православной Церкви игумен Филипп (Васильцев), приехавший с группой паломников Свято-Екатерининского прихода в Риме. Среди шестнадцати сослуживших священников были гости из Италии, России и Украины. За Литургией молились такие известные пастыри, как игумен Киприан (Ященко) и протоиерей Владислав Цыпин. На богослужении присутствовало свыше пятисот паломников, а также верующие венецианского прихода святых Жен-мироносиц.

По окончании богослужения настоятель прихода святых Жен-мироносиц священник Алексий Ястребов обратился к верующим со словами благодарности за посещение венецианских святынь. Особое слово признательности было обращено к настоятелю прихода святого Иоанна, священнику Джованни Фаваретто, с любовью принимающему русских паломников у мощей святого Иоанна Милостивого.

После отпуста Литургии духовенство и миряне проследовали крестным ходом к древней базилике святого Марка, где поклонились его святым мощам, хранящимся тут с 828 года.

В тот же день паломники из Венеции отправились в Турин, где к ним присоединились еще около тысячи паломников, съехавшихся из разных концов Западной Европы, России, Украины, Грузии и Прибалтики, чтобы совершить православное богослужение у Туринской плащаницы. Разрешение на совершение богослужения получил приход святых Жен-мироносиц. Комитет плащаницы, рассмотрев официальное обращение от прихода, нашел возможным удовлетворить просьбу православных Венеции.

В процессе подготовки богослужения к венецианскому приходу присоединилось множество приходов и паломнических групп. Общее число молящихся на воскресной утрене составило более полутора тысяч.

Богослужение у Туринской плащаницы совершали 40 священников. Возглавил службу представитель Православной Церкви в Америке при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд).

Редакция текста от: 13.05.2010 20:00:25