В Македонии издана книга о влиянии русской эмиграции на духовную жизнь македонцев в ХХ в.

12.05.2010 В Охриде в рамках международной конференции по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу состоялась презентация книги игумена Николая (Трайковского) «Святая Россия - записи из Македонии» (Никола Траjковски, игумен. Света Русиjа - записи од Македониjа. Скопjе, 2009). Книга посвящена влиянию русской эмиграции на духовную жизнь македонцев в ХХ в., сообщает сайт «Премин-портал».

Издание представляли архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и профессор Виолета Ачкоска.

В книге впервые констатируется исключительная роль русского эмигрантского духовенства на обновление церковной жизни в Македонии в период между 20-ми и 80-ми годами ХХ в.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл как представитель Русской Православной Церкви выразил благодарность македонскому народу за теплый прием, оказанный изгнанным после революции 1917 г. сотням русских священнослужителей. Он подчеркнул, что представленное исследование станет достойным свидетельством о славной странице в истории братского сотрудничества наших православных народов.

В своем выступлении В.Ачкоска отметила, что «на страницах труда игумена Николы мы еще раз вновь переживаем жизненные искушения и дела русского духовенства, которое оставило неизгладимый след на македонской почве и во всей истории Македонской Православной Церкви. Особое место занимают ученые богословы, которые преподавали в Битольской семинарии св. Иоанна Богослова: архимандрит Киприан (Керн), протоиереи Иоанн Сокаль и Алексей Моргуль, иеромонахи Иоанн (Максимович), Николай (Карпов), Иннокентий (Анисимов), а также русские миряне Сергей Наумов, Владимир Тимофеев, Николай Шуба, Виктор Квачадзе... В этой семинарии получило образование подавляющее большинство македонских епископов и священников, носителей церковной жизни в Македонии после Второй мировой войны. С тихой молитвой, сплоченными в христианской любви и бдении запомнились русские монахи и монахини, которые в некоторые периоды являлись единственными хранителями наших монастырей, заботливо оберегающими македонское культурное наследие. Сохраняя традиции, они оставили яркий след в богатой истории многочисленных македонских монастырей. Вместе с македонскими верующими и священнослужителями они пережили тяжкие времена коммунистического атеизма, чисток, репрессий и временного упадка монастырской жизни».

Редакция текста от: 12.05.2010 19:32:52