Уроженец Узбекистана сознался в краже икон из православного храма в Казани

12.05.2010 Сотрудники угрозыска МВД Татарстана задержали в Казани уроженца Узбекистана Анвара Туйчиева, подозреваемого в краже четырех икон из местного храма в честь святых благоверных мучеников князей Бориса и Глеба.

41-летний А.Туйчиев сознался в краже, причем только в октябре 2009 года он освободился из мест заключения, где отбывал наказание также за воровство, сообщил начальник Управления уголовного розыска МВД по Татарстану Владимир Иванов в среду на пресс-конференции в Казани.

"Стоимость икон, - отметил В.Иванов, - небольшая: две - по 30 тысяч рублей, одна - 300 рублей, еще одна - 30 рублей, но они дороги верующим, а вот у похитителя нет ничего святого".

В.Иванов напомнил, что две из похищенных икон уже в день кражи были найдены оперативниками в антикварном магазине "Камея" в Казани, причем похититель сдал святыни по своим документам о регистрации, поэтому розыск и задержание его были делом времени.

А.Туйчиев указал, что две оставшихся иконы он зарыл ночью недалеко от храма в песок рядом со строящимся домом, но в указанном месте оперативникам обнаружить их не удалось.

"Либо Туйчиев лжет, либо кто-то обнаружил иконы. В настоящее время отрабатываются рабочие стройки", - сообщил В.Иванов.

В отношении задержанного решается вопрос о мере пресечения.

Как сообщалось, кража икон произошла около 2:00 8 мая. Злоумышленник проник в храм, подобрав ключи. Зная о камере видеонаблюдения в храме, А.Туйчиев накрылся скатертью, но во время передвижения она у него сползла, что помогло оперативникам в опознании. По факту возбуждено уголовное дело.

Обнаруженные в магазине иконы - "Господь Вседержитель" и "Пантелеимон Целитель" пока приобщены к делу, розыск еще двух - "Казанская икона Божией Матери" (список XIX века) и "Ион и Нектария" продолжается.

Оперативники не исключают, что на счету А.Туйчиева это не единственная кража. По словам В.Иванова, в настоящее время ведется розыск икон, похищенных из православных храмов в Казани, в Лаишевском и Пестречинском районах Татарстана.

Редакция текста от: 12.05.2010 19:27:31