Англиканская церковь представила законопроект, который позволит ускорить рукоположение женщин в епископский сан

11.05.2010 В минувшие выходные Англиканская церковь представила законопроект, который позволит англиканской общине страны ускорить рукоположение женщин в епископский сан, сообщает CNA.

В субботу, 8 мая, Ревизионная комиссия Англиканской церкви опубликовала 142-страничный обзор законопроекта, который поддерживает практику поставления женщин на епископское и священническое служение.

По данным "Reuters", Ревизионная комиссия предлагает также определенные гарантии для более традиционных приходов, которые высказались против посвящения женщин, включая право требовать, чтобы мужчины-епископы совершали священнодействия и рукоположения. Тем не менее, Ревизионная комиссия отвергла предложение традиционных приходов о создании для них специальных епархий или специального класса епископов.

«После долгих обсуждений Комиссия отклонила предложения, направленные на коренное изменение канонического строя для тех, кто не в состоянии принять служение женщин-епископов», - подчеркнули официальные представители Англиканской церкви в своем заявлении в понедельник, 10 мая.

Проект, предложенный Комиссией, будет представлен для дальнейшего обсуждения на Генеральный Синод Англиканской церкви в июле - он состоится в г. Йорке в Северной Англии. Если он будет принят, Церковь Англии займет ту же самую позицию по вопросу о женском рукоположении, которую ранее уже приняли в Англиканских церквях в Соединенных Штатах Америки и Новой Зеландии.

В заявлении от 10 мая также уточняется, что самым ранним сроком, когда новое законодательство о женском епископате может получить окончательное утверждение на Синоде (если две трети представителей в каждой из палат епископов, клириков и мирян проголосуют за этот проект), является 2012 год. После этого законопроект должен будет также получить одобрение парламента и королевскую санкцию.

В заявлении также говорится, что «2014 г. остается первой реальной датой, когда епископское рукоположение смогут получить первые женщины».

Этот новый шаг руководства Англиканской церкви, скорее всего, приведет к увеличению интереса среди традиционалистски настроенных англикан к недавно озвученному приглашению, с которым Папа Римский обратился к англиканам, призывая их стать католиками. В ноябре прошлого года Бенедикт XVI опубликовал "Anglicanorum coetibus" - motu propio, в котором предложил основные принципы, на которых сообщество англикан-традиционалистов может вступить в общение с Римо-католической церковью.

Британская газета «The Sunday Telegraph» напомнила 2 мая, что некоторые англиканские епископы недавно уже встречались с Ватиканскими чиновниками курии, чтобы обсудить процесс их перехода в католичество.

Несмотря на то, что архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс призвал своих собратьев-традиционалистов не покидать Англиканскую церковь, несколько епископов собираются оставить ее именно из-за несогласия с введением в ней женского епископата и священства.

По данным британской газеты, англиканские епископы Джон Бродхерст (John Broadhurst), Кейт Ньютон (Keith Newton) и Эндрю Бернхэм (Andrew Burnham) из епархий Фулхэм, Ричборо и Эббсфлит (Fulham, Richborough and Ebbsfleet), соответственно, встретились с высокопоставленными должностными лицами Ватикана на прошлой неделе.

Редакция текста от: 11.05.2010 20:09:49