Около 40 тыс. православных провели в Кишиневе акцию в поддержку преподавания религии в школах

11.05.2010 Священнослужители и верующие, собравшиеся в субботу на площади у кафедрального собора в Кишиневе, потребовали введения в школах предмета "Основы православия".

"Не будем бояться наших недругов, которые мешают нам вернуть естественное право - быть твердыми в защите нашей веры", - сказал собравшимся митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, который поблагодарил верующих за участие в собрании.

На мероприятие приехали верующие со всех уголков Молдавии, включая Гагаузию, где проживают 150 тыс. тюркоязычных гагаузов, исповедующих православие, а также из Приднестровья. В общей сложности, по данным митрополии, в акции приняли участие около 40 тыс. человек.

"Для Молдавии православие всегда было не только духовным прибежищем или утешением для души, но и решающим фактором национальной идентичности, подобно языку и истории, которые позволили нам сохраниться как народу", - отметил митрополит.

Он добавил, что после многочисленных обращений к руководству страны о введении религии в школах Церковь решила поддержать экс-министра обороны Валерия Пасата, который возглавил группу людей, выступающих за принятие соответствующего закона.

Участники собрания призвали граждан Молдавии поддержать своими подписями проведение референдума за преподавание "Основ православия".

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 11.05.2010 19:58:40