Скончался секретарь Синода Латвийской Православной Церкви протоиерей Александр Нагла

11.05.2010 На 44-м году жизни в Риге после непродолжительной болезни скончался секретарь Синода Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), клирик кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Александр Нагла.

Как отмечает пресс-служба ЛПЦ, о. Александр родился в феврале 1967 года в интеллигентной латышской семье. Учился в Рижской музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня и в Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витолса. Затем начал петь в хоре храма святого благоверного князя Александра Невского, имя которого он носил в крещении.

В этом же храме он был сначала певчим, псаломщиком, а в 1991 году был рукоположен в сан диакона. В диаконском сане о. Александр прослужил ровно два года. Его иерейская хиротония также совершилась в рижском Александро-Невском храме в день его престольного праздника. Был назначен в клир Александро-Невской церкви. Одновременно о. Александру было поручено духовно окормлять латышские приходы в Заубе, Адеркаши, Косе и Нитауре, расположенные в отдалении от Риги.

Много лет о. Александр нёс послушание в этих приходах, совершая там богослужения, занимаясь хозяйственными делами, налаживая приходскую жизнь. Под его пастырским руководством началось возобновление латышского прихода Рождества Христова в местечке Нитауре Цесисского района. Старинный каменный храм в Нитауре в советское время был закрыт, разорен и обращён в склад. Благословением митрополита Александра в Нитаурском приходе возобновились богослужения, и первым его постоянным священником был назначен о. Александр Нагла. Постепенно храм привели в порядок, в 2004 году установили новый иконостас.

В 1999 году о. Александр был возведён в сан протоиерея, а в 2001 году - удостоен права ношения палицы. С 2001 года указом митрополита Александра он был переведён в рижский кафедральный собор Рождества Христова, где и служил до своей кончины. В 2006 году был удостоен права ношения креста с украшениями.

Редакция текста от: 11.05.2010 08:02:09