Первая Божественная литургия совершена в петербургском храме при «тюремной» больнице имени Федора Гааза

07.05.2010 Первая Божественная литургия совершена 6 мая, в престольный праздник, в петербургском храме святой мученицы царицы Александры при областной больнице имени доктора Федора Гааза - медицинском учреждении Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН).

Богослужение в освященном неделю назад храме возглавил настоятель - иерей Георгий Сычев. Причастниками в этот день стали восемь осужденных и несколько сотрудников больницы.

«Медики знают, как грех способен отразиться на психосоматическом состоянии человека. Болезни души неизбежно приводят к болезням тела. Значит, лечиться нужно в комплексе», - отметил отец Георгий.

Гостем на торжестве стал Сергей Кочубей. Когда-то он провел в местах лишения свободы пять лет, уверовал, воцерковился и с 2001 года оказывает помощь в учреждениям ГУФСИН. В Пасху развез по тюрьмам освященные куличи и 500 крашенных яиц.

«Для верующего человека тюрьма - это лечебница души, школа и монастырь», - считает Сергей.

Теперь службы в больнице станут регулярными. Литургии будут совершаться два раза в месяц.

Историческое помещение церкви, располагавшейся на территории больницы до революции, восстановить не удалось. При капитальном ремонте обнаружилось, что несущие стены не смогут поддерживать свод.

Церковь святой мученицы царицы Александры обустроена за год в двух комнатах, выделенных руководством больницы. Их привели в порядок, из храма в «Крестах» перенесли престол (а в центральном СИЗО Санкт-Петербурга появился новый, больший по размеру).

Сборку и золочение иконостаса выполнил один из заключенных. Сусальное золото, как и прочие материалы, приобретались на благотворительные средства. Жертвователями стали бывшие осужденные.

Редакция текста от: 07.05.2010 13:51:09