Суд города Березники Пермского края принял решение об условно-досрочном освобождении "целителя" Грабового

06.05.2010 Суд города Березники Пермского края принял решение об условно-досрочном освобождении "целителя" Григория Грабового, осужденного за мошенничество. Как сообщил в четверг, 6 мая, заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев, прокуратура выступала против освобождения Грабового, полагая, что из-за непродолжительности отбытого им наказания "делать вывод о том, что осужденный исправился, сложно".

"Если мы не подадим кассационное представление, то согласно решению суда Грабовой сможет выйти на свободу уже 7 мая", - заявил Тимофеев.

Григорий Грабовой был осужден 7 июля 2008 года Таганским судом Москвы к 11 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Суд признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ).

15 октября Московский городской суд смягчил приговор, изменив Грабовому срок заключения на 8 лет.

Уголовное дело было возбуждено по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". Грабового обвиняли в незаконном получении денежных средств в обмен на обещание воскресить умерших людей. По данным следствия, обвиняемый также создал своеобразную "пирамиду", обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России.

Деятельность Грабового, который объявил себя "Вторым пришествием Иисуса Христа", вызвала большой общественный резонанс. Чаша терпения общества и правоохранителей переполнилась, когда стало известно об обещании Грабового воскресить погибших при теракте в Беслане детей. В апреле 2006 года Грабовой был арестован.

Редакция текста от: 06.05.2010 16:11:34