Выборы нового митрополита Западно- и Среднеевропейского Болгарской Православной Церкви отложены на неопределенный срок

06.05.2010 Выборы нового митрополита Западно- и Среднеевропейского Болгарской Православной Церкви отложены на неопределенный срок, сообщает болгарский сайт «Двери.Бг».

Синод Болгарской Православной Церкви 4 мая принял решение не проводить в ближайшее время выборов нового митрополита Западно- и Среднеевропейского. Согласно этому решению, временно управляющим епархией остается митрополит Старазагорский Галактион, но на ближайшее время он освобожден от обязанностей по организации и проведению выборов.

Как сообщается, причиной переноса выборов на более поздний срок стал слишком краткий список достойных избрания кандидатов.

Синодальные архиереи не достигли согласия относительно судьбы отстраненного 1 декабря 2009 г. от управления Западно- и Среднеевропейской кафедрой митрополита Симеона и оставили решение этого вопроса до следующей сессии Синода, которая должна состояться в июне. Поэтому решение о наложении на митрополита Симеона запрещения в священнослужении остается в силе.

Синод Болгарской Церкви направил в Стамбул митрополитов Врачанского Калинника и Варненского и Великопреславского Кирилла с заданием ознакомиться с письмом, которое митрополит Симеон направил Константинопольскому Варфоломею.

Это письмо стало одной из причин, по которой на митрополита Симеона было наложено каноническое прещение, так как, по сообщениям СМИ, в нем архиерей обращался к Константинопольскому Патриарху с прошением принять его в свою юрисдикцию. Позже владыка заявил, что он обращался к Патриарху Варфоломею лишь с прошением дать оценку действия Синода Болгарской Церкви по отстранению его от кафедры.

Митрополит Симеон спокойно принял сообщение о переносе выборов и окончательного решения относительно его судьбы и заявил, что выполнит решение Синода и до июньской сессии не будет совершать богослужений. По его мнению, проведение выборов нового митрополита в настоящей ситуации могло лишь еще больше обострить противоречия и проблемы в Западно- и Среднеевропейской епархии, а предоставленная пауза может способствовать постепенному урегулированию конфликта.

Редакция текста от: 06.05.2010 16:07:19