На территории, окружающей храм Воскресения Христова в Кадашах, офисных зданий строить не будут

05.05.2010 Одна из жемчужин Замоскворечья, церковь Воскресения Христова в Кадашах была построена в 1687-1695 годах богатейшими людьми Кадашевской слободы - отцом и сыном Добрыниными. Необыкновенная красота храма помогла ему пережить тяжелые времена и сохраниться в те годы, когда старинные московские храмы гибли десятками. В 1934 году церковь закрыли, а рядом с ней, на церковной земле, построили консервный завод. В помещениях храма располагались реставрационные мастерские, которые переехали в другое здание в 2006 году.

Последние пять лет церковь Воскресения была одной из самых тревожных точек на карте исторической Москвы - в 2004 году появился инвестор, пожелавший застроить землю вокруг храма. ООО "Торгпродуктсервис" арендовало участки, прилегавшие к церкви, и обнародовало проект офисно-жилого комплекса "Пять столиц". Предполагалось, что здесь появятся 4-6-этажные корпуса, в которых расположатся квартиры, офисы и рестораны. Одно из питательных заведений собирались построить на месте бывшего консервного цеха в 6 метрах от алтаря. Стена из стекла и бетона обступала храм с трех сторон, фактически отсекая церковь от города.

Несмотря на то что место входит в состав заповедной зоны Московского Кремля, где по закону возможно лишь компенсационное строительство, было выпущено постановление правительства Москвы, а Москомнаследие согласовало проект.

На защиту храма встали прихожане, историки, искусствоведы, общественники. В результате их усилий работы по возведению комплекса были приостановлены. В 2009 году проект был изменен: новый технический заказчик ОАО "Москапстрой" отказался от застройки куска земли рядом с алтарем, но собирался увеличить высоту 4-этажных корпусов до пяти этажей. В результате плотность застройки не только не уменьшалась, но даже увеличивалась. Впрочем, усилия общественности не пропали даром: вскоре проект снова скорректировали в сторону уменьшения.

21 апреля состоялось заседание общественного градостроительного совета при мэре Москвы, где в очередной раз обсуждался комплекс "Пять столиц".

"О чем мечтал инвестор? О том, чтобы построить 36 тысяч квадратных метров площадей, - рассказал журналистам в конце апреля о результатах обсуждения главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Высота комплекса планировалась от двух до шести этажей. Что получил по итогам работы общественного совета? Площадь комплекса была ограничена 13 тысячами метров. Офисов здесь не будет, только жилье - 1-3-этажные одноподъездные домики. Решено не делать под комплексом единой крупной подземной парковки. Вместо этого под каждым домиком появится необходимое для него количество машино-мест".

"Мы приняли окончательное решение, которое устраивает и церковь, и горожан, и инвесторов" - подчеркнул глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

Редакция текста от: 05.05.2010 17:11:52