Состоялся Собор Эстонской Православной Церкви

05.05.2010 в Пюхтицком Успенском женском монастыре состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви.

Работу Собора предварила Божественная литургия, на которой присутствовали практически все священнослужители Эстонской Церкви. Богослужение возглавил епископ Нарвский Лазарь. На малом входе владыка возвел в сан протоиерея священника Александра Илюхина, настоятеля Покровского прихода г. Кивиыли.

В работе Собора приняли участие все клирики Эстонской Православной Церкви (за исключением заштатных), а также по одному мирянину от каждого прихода.

Епископ Нарвский Лазарь зачитал доклад о работе Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата за прошедший год. В докладе упоминались все важнейшие события 2009 года, успехи и проблемы, существующие на приходах, а также была отмечена работа некоторых клириков Церкви.

Затем собрание заслушало финансовый отчет бухгалтера Церковного управления, который был утвержден общим голосованием.

Также с докладами выступили: Николай Ренн — о ремонтно-восстановительных работах в приходах Эстонской Церкви (в составе государственных программ); протоиерей Борис Мерлин — о строительстве храма «Скоропослушницы» в Ласнамяе, проделанная работа и планы на нынешний год; протоиерей Игорь Прекуп — о работе Отдела религиозного образования и катехизации; Сергей Мянник — о работе Издательского отдела.

Собор завершился общей молитвой и в заключение владыка Лазарь пожелал всем помощи Божией в продолжении служения Церкви Христовой.

Редакция текста от: 05.05.2010 16:57:39