В Лондоне открылась выставка «Православные иконы Эстонии»

05.05.2010 27 апреля 2010 года по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия и архиепископа Сурожского Елисея в Пушкинском доме Лондона состоялось открытие выставки «Православные иконы Эстонии». Выставку открыли принцесса Сербская Екатерина и директор Пушкинского дома Джулиан Галант. Со словами приветствия к собравшимся обратились епископ Нарвский Лазарь, член Священного Синода Эстонской Православной Церкви С. Мянник и писатель Майкл Вайн-Паркер.

Как сообщает сайт Эстонской Православной Церкви, при поддержке Благотворительного фонда во имя св. Георгия Победоносца в британскую столицу были доставлены 45 произведений художников из Эстонии: 43 иконы четырнадцати авторов и две картины. Пушкинский дом в Лондоне активно занимается популяризацией русской культуры и русского языка, однако выставку икон в британской столице проводит впервые.

На открытии присутствовали члены Палаты лордов, дипломаты, депутат Таллинского городского собрания Ю. Поляков, представители общественности и журналисты.

По случаю открытия выставки был организован визит в Лондон епископа Нарвского Лазаря, прибывшего по приглашению управляющего Сурожской епархией архиепископа Елисея. Архиепископ Керченский Анатолий и епископ Нарвский Лазарь в воскресенье 25 апреля совершили Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Лондона. Владыка Лазарь осмотрел достопримечательности столицы Великобритании, а также посетил собор св. Павла, где встретился с епископом Лондонским Майклом и подарил ему книгу «Православные храмы Эстонии».

Редакция текста от: 05.05.2010 16:50:22