Лютеране увидели признаки сближения с католиками в вопросе о Таинстве Евхаристии

04.05.2010 Немецкий протестантский епископ призвал Римско-католическую и Лютеранскую церкви издать совместную декларацию о своих общих представлений о Евхаристии, сообщает ENI. Разница в учении о центральном таинстве Церкви - одна из главных проблем, разделявших католиков и протестантов на протяжении сотен лет со времени Реформации.

«Наше понимание Евхаристии или Вечери Господней уже не так сильно различается», - утверждает лютеранский епископ Фридрих Вебер, касаясь вопроса взаимоотношений между Католической Церковью и Объединенной Евангелическо-Лютеранской церковью Германии (VELKD), которая включает в себя 8 немецких региональных протестантских церквей.

Отдельная инициативная группа с целью диалога уже создана лютеранами и католиками в Швеции и Финляндии. Они обсуждают, каким образом две церковные традиции могут способствовать развитию результатов совместной лютеранско-католической декларации 1999 г. о доктрине оправдания.

В докладе, опубликованном в марте этого года, участники группы отмечают, что в настоящее время уже достигнут «более широкий консенсус по основам духовной жизни, веры и таинств, в особенности - Крещения и Причастия». Различия, тем не менее, остаются на уровне священнического и епископского служения.

«Наша цель - сделать так, чтобы достигнутое в настоящее время взаимопонимание облегчило путь к общему Причастию», сказал лютеранский епископ Хельсинки Эеро Хюовинен (Eero Huovinen) после выхода доклада.

В докладе содержится рекомендация Католической Церкви рассмотреть вопрос о расширении перечня «исключительных обстоятельств», при которых христиане других традиций могут получить Причастие у католиков, заявил финский епископ. «Даже если это и не легко, это позволит нам сделать шаг в сторону общего причастия в Швеции и Финляндии», - сказал Хюовинен.

Епископ Вебер сделал свои замечания 29 апреля во Франкфурте, отметив, что Евхаристия была спорным вопросом в эпоху Реформации. Тем не менее, диалог, проводимый в последнее время между католиками и лютеранами, позволяет надеяться на достижение «дифференцированного консенсуса».

Вебер утверждает, что уже можно сделать заявление о том, что теперь не существует разницы между двумя традициями - католической и лютеранской - в учении о Евхаристии.

Немецкий епископ отметил, однако, что лютеране и католики продолжают по-разному понимают учение о таинстве священства и месте рукоположенного служения в жизни Церкви, что препятствует их объединению вокруг единой Евхаристической Чаши.

Тем не менее, сказал он, совместное заявление о Евхаристии со стороны лютеран и католиков поможет устранить «многие предрассудки и недоразумения, которые продолжают существовать с обеих сторон».

Епископ предложил в качестве модели совместную декларацию, подписанную в 1999 году между Всемирной лютеранской федерацией и Католической Церковью по вопросу об учении об оправдании, которое также являлось в прошлом спорным вопросом. Обе стороны заявили, что взаимные осуждения в отношении вероучения эпохи Реформации в настоящее время утратили свою силу.

Комментарии епископа Вебера предваряют экуменический Кирхенгтаг (Kirchentag), который пройдет в Мюнхене в мае. Он организован немецкими протестантскими и католическими группами. На этом форуме ожидается более 100 000 участников.

Вопрос о Евхаристии впервые был затронут на последнем Кирхентаге, который проходил в 2003 году в Берлине. Тогда протестантские приходы организовали экуменическую Евхаристию, которую возглавил католический священник. Священник, однако, впоследствии был временно отстранен от служения своим епископом, который счел, что «интеркоммунион» с протестантами недопустим.

Епископ Вебер сказал, что к различию в позициях Лютеранской и Католической церквей следует относиться с уважением, и по этой причине совместной протестантско-католической Евхаристии в Мюнхене не будет. Тем не менее, протестантские церкви по-прежнему продолжают приглашать всех крещеных принять участие в своих богослужениях.

Редакция текста от: 04.05.2010 19:11:05