Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

03.05.2010 30 апреля 2010 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось очередное заседание комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Работу заседания возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Аркадий Шатов. В мероприятии также приняли участие секретарь комиссии, руководитель программы «Круглый стол по религиозному образованию и диаконии (социальному служению) Русской Православной Церкви» М.Б. Нелюбова, сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности диакон Олег Вышинский, И.В. Соловьева, М.В. Васильева и др.

И.В. Соловьева представила доклад, посвященный проблеме сиротства в современном российском обществе. В своем выступлении она дала оценку как государственным программам в этой области, так и усилиям Русской Православной Церкви в деле попечения о детях.

Было отмечено, что в этой сфере сохраняется множество нерешенных вопросов, создающих препятствия для деятельности церковных социальных учреждений. В частности, как отметила И.В. Соловьева, до сих пор отсутствует скоординированная юридическая поддержка церковных приютов, остается проблемой финансирование их деятельности. В то же время опыт свидетельствует, что церковные детские приюты работают с высокой эффективностью: процент успешной социализации выпускников приютов составляет, по приблизительным оценкам, 68-70%.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с социальным служением Церкви среди бездомных. С сообщением на эту тему выступил диакон Олег Вышинский. Он рассмотрел причины возникновения такого общественного феномена, как бездомные, проанализировал существующий опыт Церкви и государства в этой области и отметил, что задачей церковных социальных организаций, занимающихся бездомными, должно стать не создание сносных условий для их дальнейшего существования на улицах городов, но возвращение этих людей к нормальной жизни в обществе.

Выступление М.В. Васильевой было посвящено добровольческому служению. Нынешнее состояние добровольческого движения в России, по ее мнению, вызывает определенный оптимизм. Несмотря на достаточно скромные статистические показатели, согласно которым в добровольческом служении участвует лишь 1 % граждан страны, тенденция состоит в том, что идея добровольной помощи нуждающимся популярна в обществе, добровольческое служение широко распространено среди верующих людей.

В перспективе, по мнению М.В. Васильевой, добровольческое движение в стране может значительно активизироваться и расшириться. Важным фактором в этом процессе должно стать духовное наполнение идей бескорыстного служения ближнему. И роль Церкви в этом смысле трудно переоценить, отметила она в своем выступлении.

Подводя итог обсуждению, отец Аркадий подчеркнул, что социальное служение может стать фактором, консолидирующим общество. «Так же, как Евхаристия объединяет вокруг себя верующих, так и социальное служение, исполнение второй заповеди может объединить самых разных людей, — отметил он. — И задачей церковных социальных организаций, помимо реализации их собственных проектов, должна стать, в том числе помощь всем, кто захочет реализовать свою потребность в жертвенном служении ближнему».

Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности — одна из тринадцати профильных комиссий, сформированных в ходе первого заседания Президиума Межсоборного присутствия, проходившего 29 января 2010 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Председателем комиссии является митрополит Калужский и Боровский Климент.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 03.05.2010 16:47:21