Архиерей Болгарской Православной Церкви, отстраненный Синодом от управления епархией, опроверг слухи о своем намерении перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата

30.04.2010 Бывший митрополит Западно- и Среднеевропейский Симеон (Костадинов), отстраненный в прошлом году Синодом Болгарской Православной Церкви от управления епархией, опроверг слухи о своем намерении перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

В канцелярию Синода Болгарской Православной Церкви поступило письмо бывшего Западно- и Среднеевропейского митрополита Симеона, датированное 27 апреля 2010 г., в котором он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что он якобы обратился с прошением к Патриарху Константинопольскому Варфоломею о принятии под его омофор.

Митрополит Симеон пояснил, что он лишь просил Патриарха Варфоломея выступить арбитром и оценить действия Синода Болгарской Православной Церкви относительно отстранения его от управления Западно- и Среднеевропейской кафедрой. По мнению митрополита Симеона, это решение является неканоничным и противоречит Уставу Болгарской Православной Церкви.

В связи с отстранением митрополита Симеона от управления Западно- и Среднеевропейской епархией и слухами о его переходе в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в последнее время в болгарских СМИ появлялись многочисленные сообщения и тексты, большинство из которых впоследствии были признаны сфабрикованными.

Подлинность последнего письма, опровергающего обращение к Патриарху Варфоломею, в разговоре с редакцией официального сайта Болгарской Патриархии подтвердил лично митрополит Симеон.

Также он заявил, что не поддерживает действия некоторых мирян и священнослужителей Западно- и Среднеевропейской митрополии, направленные в его защиту, и что многие из ранее опубликованных достоверных текстов, связанных со сложившейся ситуацией, публиковались без его ведома и благословения.

Редакция текста от: 30.04.2010 19:37:53