Парламент Бельгии проголосовал за запрет на ношение паранджи

30.04.2010 Бельгия стала первой европейской страной, законодательно запретившей ношение паранджи, после того, как в четверг вечером парламент проголосовал за запрет на ношение одежды и головных уборов, которые закрывают лицо.

Как отмечает британская газета "Дейли Телеграф", все члены нижней палаты парламента единодушно проголосовали за запрет на ношение паранджи и никаба.

Лидер Либеральной фракции Даниэль Бакелен, первым предложивший запрет на паранджу, отметил, что этот новый закон "предназначен для того, чтобы люди уже не могли скрывать свою идентичность".

Д. Бакелен, однако, заметил, что этот закон "ни в коей мере не направлен на дискриминацию".

Закон запрещает носить паранджу в общественных местах, например на улицах, в городских садах и на спортивных площадках. Мусульманки за нарушение этого закона либо будут платить штраф в размере 22 евро, либо будут лишаться свободы сроком до семи суток.

По последним данным, в настоящее время в Бельгии около 100 мусульманок носят паранджу и никабы.

Как отмечает газета, новый закон вступит в силу, скорее всего, осенью этого года, после парламентских выборов, намеченных на лето.

Сообщалось, что президент Франции Николя Саркози считает паранджу неприемлемой для французского общества. По его словам, она противоречит ценностям этой страны и ущемляет права женщин. Н. Саркози призывает как можно скорее разработать законопроект, запрещающий ношение паранджи.

Редакция текста от: 30.04.2010 19:34:12