Фильму «Поп» присуждена первая Патриаршая премия в области киноискусства

30.04.2010 На заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», состоявшемся сегодня перед началом презентации, рассматривалась не только издательская деятельность Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», но и проекты ЦНЦ в области кинематографии. Выступившие на заседании министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, член Попечительского Совета по изданию «Православной энциклопедии» Д.А. Барченков были единодушны в своей оценке фильма «Поп» как крупного успеха кинотелекомпании «Православная энциклопедия».

«Я присоединяюсь к положительным оценкам этого фильма, — сказал в завершение дискуссии Предстоятель. — И с художественной точки зрения, и с точки зрения постановки, игры актеров, и с точки зрения сценария он заслуживает, конечно, очень высокой оценки».

Что же касается звучащих порой негативных отзывов, они, по мнению Его Святейшества, «обуславливаются чаще всего априори некоторой идеологической установкой» критикующих; а «некоторые просто были не готовы увидеть такой фильм, потому что ничего подобного раньше наш кинематограф на свет не производил».

«Это был некий культурный шок, с которым люди не всегда могли справиться рационально», — полагает Предстоятель.

«Я имел возможность посмотреть фильм в закрытом прокате, пообщаться с актерами, выразить им свою горячую поддержку и благодарность, — рассказал Святейший Патриарх. — Дай Бог, чтобы с появлением DVD-дисков и телевизионной версии большее количество людей посмотрело этот фильм и чтобы этот фильм помог людям понять, в чем смысл того служения, которое несет Церковь. Замечательно, что авторы попытались ответить на этот вопрос, поместив священника в очень сложный исторический контекст. Нам иногда трудно бывает понять, в чем заключается смысл того или иного служения, той или иной работы, той или иной жизненной позиции, когда все это представляется в достаточно комфортабельном и благополучном контексте бытия. А вот когда личность поставляется в ситуацию: могу или не могу, жить или умереть, остаться порядочным или стать предателем или изменником, — вот в этих пограничных ситуациях очень сильно проявляется подлинный смысл всего того, что мы делаем, как и характер нашей человеческой природы».

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил работу режиссера В.И. Хотиненко, а также Сергея Маковецкого, Нины Усатовой и других актеров, снявшихся в фильме. «Думаю, что образ священника, который трудился на оккупированной территории, образ его супруги надолго сохранятся в памяти и в сердце людей, которые сопереживали личной драме священника и его матушки, видели всю сложность того, что означало быть священником в условиях оккупации», — отметил в слове на презентации Святейший Владыка.

«Я хотел особенным образом выразить благодарность и постановщику, и актерам, и всем тем, кто трудился над фильмом, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому было принято решение о присуждении впервые Патриаршей премии в области киноискусства фильму "Поп"».

Участникам презентации был продемонстрирован наградной знак Патриаршей кинопремии, который, как сообщил Предстоятель Русской Церкви, будет вручен создателям фильма «Поп» 25 мая 2010 года на заседании Всемирного русского народного собора.

Редакция текста от: 30.04.2010 19:13:46